عربي ودولي 10-05-2025, 10:24 | --


النووي الإيراني ومفاتيح المنطقة.. عراقجي يهبط في جدة برسائل مزدوجة

بغداد اليوم - متابعة

في تطور دبلوماسي لافت يسبق جولة جديدة من المفاوضات النووية، توجّه وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، صباح اليوم السبت (10 أيار 2025)، إلى مدينة جدة السعودية على رأس وفد دبلوماسي رفيع.

وتأتي هذه الزيارة، بحسب مصادر مطلعة، لتسليم رد رسمي من طهران على رسالة سابقة بعث بها الملك سلمان بن عبدالعزيز إلى القيادة الإيرانية.

وقالت مصادر إيرانية لصحيفة "فرهيختكان" المحافظة إن الرسالة التي ينقلها عراقجي تتناول مواضيع ثنائية وإقليمية حساسة، وقد تكون مرتبطة أيضاً برسائل غير مباشرة من واشنطن عشية الجولة الرابعة من المحادثات المرتقبة بشأن البرنامج النووي الإيراني.

الزيارة، التي تتزامن مع أول جولة شرق أوسطية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تنطوي على أهمية سياسية مضاعفة، خصوصاً في ظل تسريبات إعلامية حول رسائل أمريكية "حاسمة" سبقت هذه الجولة.

ومن المقرر أن يتوجه عراقجي بعد جدة إلى العاصمة القطرية الدوحة، مساء اليوم، للمشاركة في "منتدى الحوار الإيراني العربي".

وكان وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، قد زار طهران في 17 نيسان/أبريل الماضي، وسلّم رسالة من العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز إلى المرشد الإيراني علي خامنئي، حملت مضامين سياسية مهمة تتعلق بالعلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.

أهم الاخبار

صادم.. ضباط عراقيون يكشفون لمجلة أمريكية كيف "تهيمن" السياسة على المؤسسة العسكرية- عاجل

بغداد اليوم - بغداد يأتي الحديث عن واقع التدريب في الجيش العراقي في مرحلةٍ دقيقة من التحولات الإقليمية التي تعيد رسم موازين القوى في الشرق الأوسط، حيث تتراجع مظلة الوجود الأمريكي العسكري المباشر، وتتزايد ضغوط الاعتماد الذاتي على المؤسسات الوطنية. وفي هذا

اليوم, 14:00