عربي ودولي 7-05-2025, 23:04 | --


شمخاني: واشنطن اعترفت بعدم امتلاك إيران لسلاح نووي والاتفاق بات قريباً

بغداد اليوم - متابعة

أعلن مستشار المرشد الإيراني للشؤون السياسية الأدميرال علي شمخاني، مساء اليوم الأربعاء (7 أيّار 2025)، أن واشنطن اعترفت بتقييم الوكالة الدولية للطاقة الذرية والهيئات الاستخباراتية التابعة لها بعدم امتلاك إيران للأسلحة النووية.

وكتب شمخاني عبر منصة "إكس"، وترجمته "بغداد اليوم"، أن "إرادة الطرفين ومواصلة المسار الصحيح للمفاوضات هما السبيل لذلك. إلغاء كامل للعقوبات والتأكيد على حق إيران في تخصيب اليورانيوم صناعياً يجعل الاتفاق في متناول اليد".

ويأتي هذا التصريح في وقت لم يتم بعد تحديد موعد الجولة الرابعة من المفاوضات النووية غير المباشرة بين طهران وواشنطن، فيما قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن "الوقت والمكان لم يُحددا بعد، وبانتظار سلطنة عمان".

في المقابل، أفادت تقارير وتصريح لمسؤول إيراني رفيع المستوى بأن الجولة المقبلة ستُعقد في العاصمة العمانية مسقط، يوم الأحد المقبل.

من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق: "لم نتخذ قراراً بعد بشأن امتلاك إيران برنامجاً لتخصيب اليورانيوم طالما لا يصل إلى مستوى معين، لكن سنعلن موقفنا بشأن برنامجها النووي المدني قريباً".

كما علّق ترامب على تقارير تحدثت عن نية تغيير اسم "الخليج الفارسي" إلى "الخليج العربي" خلال زيارته إلى دول الخليج الأسبوع المقبل، قائلاً: "عندما أصل إلى هناك سيُطرح عليّ هذا السؤال وسأضطر إلى اتخاذ قرار. لا أرغب في جرح مشاعر أي شخص"، مضيفاً: "أنتظر التقارير المتعلقة بهذا الموضوع، وبعد استلامها سأقرر".

أهم الاخبار

الداخلية تبحث خطة تأمين ذكرى رحيل النبي (ص) في النجف وتؤكد الابتعاد عن عسكرة المدينة القديمة

بغداد اليوم - بغداد ترأس وزير الداخلية عبد الأمير الشمري، اليوم الثلاثاء (19 آب 2025)، مؤتمراً موسعاً في مقر الوزارة، لمناقشة الاستعدادات الخاصة بإحياء زيارة ذكرى رحيل النبي الأكرم محمد (ص) في النجف الأشرف. وذكر بيان لمكتب الوزير تلقته "بغداد

اليوم, 00:12