محليات اليوم, 18:12 | --

فيديو


وزير النفط يتحدث لـ"بغداد اليوم" عن أنابيب الغاز المستورد لمحطتي بسماية والبصرة

بغداد اليوم - بغداد
كشف نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط، حيان عبد الغني السواد، اليوم الأحد، (4 أيار 2025)، عن قرب اكتمال مشروعين حيويين لأنابيب نقل الغاز المستورد إلى محطات الكهرباء في بسماية والبصرة.
وقال السواد في تصريح خاص لـ"بغداد اليوم"، إن: "الهدف من هذه المشاريع هو توفير مصادر بديلة لاستيراد الغاز في ظل النقص المحتمل في الإمدادات القادمة من إيران، والتي قد تنقطع بشكل مفاجئ".
وأوضح أن "الوزارة تسعى لتأمين مصدر دائم لتوليد الطاقة الكهربائية عبر نصب محطة عائمة لاستيراد الغاز المسال ونقله إلى محطة كهرباء توليد بسماية".
وبيّن وزير النفط أن "المشروع يتكون من مقطعين رئيسيين، الأول يمتد من خور الزبير إلى شرق البصرة بقطر 42 عقدة وينفذه كوادر وزارة النفط، أما المقطع الآخر فيمتد من المحمودية إلى محطة بسماية الكهربائية بقطر 42 عقدة، وقد تم تكليف شركة المشاريع النفطية بتنفيذه،" مشيراً إلى أن "هذا المقطع يتضمن العديد من التقاطعات وينفذ بتقنيات المشاريع تحت الأرض".
وأكد السواد أن "الأنبوب في مراحله النهائية، وخلال أسبوع إلى عشرة أيام سيتم تنفيذه بالكامل ليكون جاهزاً لنقل الغاز".
وفي سياق متصل، أشار وزير النفط إلى وجود مفاوضات متقدمة مع إحدى الشركات لتجهيز المنصة العائمة لاستيراد الغاز المسال، وأن المفاوضات وصلت إلى مراحلها الأخيرة.

أهم الاخبار

إيران تكشف صاروخا جديدا يصل إلى 1200 كلم

بغداد اليوم- متابعة في تصعيد لافت للغة الردع، أزاحت إيران، اليوم الأحد، (4 أيار 2025)، الستار عن أحدث صواريخها الباليستية "قاسم بصير"، مؤكدة أنه يمثل قفزة جديدة في قدراتها الصاروخية. وتزامن الكشف مع تصريحات حادة لوزير الدفاع الإيراني اللواء

اليوم, 21:11