محليات 4-05-2025, 11:43 | --


دوكان بلا طاقة... العطش يسبق الكهرباء وانخفاض المنسوب يطفئ الأمل

بغداد اليوم - كردستان 

قال مدير إعلام كهرباء السليمانية، سيروان محمد، اليوم الأحد (4 أيار 2025)، إن إنتاج الكهرباء في سد دوكان توقف لعدة أيام بسبب انخفاض منسوب المياه وقلة هطول الأمطار هذا العام.

وأوضح محمد، في تصريحات صحفية تابعتها "بغداد اليوم"، أنه "في أفضل الأحوال، فإن ملء وزيادة مياه سد دوكان يمكن أن يُستغل عبر المحطات الموجودة في السد لإنتاج 400 ميغاواط من الكهرباء، لكن حالياً تلك الكمية هي صفر لأن المحطات غير مستغلة".

وأكد أن "المياه تكفي للشرب فقط ولا يمكن استخدامها لإنتاج الكهرباء، فيما تم إيقاف إنتاج الكهرباء بالتنسيق مع مدير عام السدود لأن لديهم خططاً وبرامج خاصة بهم".

يُذكر أن إقليم كردستان يعاني في السنوات الأخيرة من تقلبات مناخية حادة وشحّ في مصادر المياه، ما يؤثر بشكل مباشر على توليد الكهرباء من السدود ويزيد الضغط على مصادر الطاقة الأخرى، خاصة في ظل الطلب المتزايد خلال فصول الصيف.

أهم الاخبار

الاتحاد العراقي لبناء الأجسام ينعى بطله "حمودي رياض" في أربيل

بغداد اليوم – أربيل نعى الاتحاد العراقي الوطني لبناء الأجسام واللياقة البدنية، الأربعاء (6 آب 2025)، البطل العراقي الشاب حمودي رياض، إثر حادث وصفه الاتحاد بـ"الغادر والجبان"، وقع مساء اليوم في محافظة أربيل. وقال الاتحاد في بيان تلقته

اليوم, 00:03