سياسة أمس, 18:55 | --


تناغم السلطة المهيمنة.. ستار يُخفي عجز المال و"عبث" الإدارة

بغداد اليوم – بغداد

اتهم النائب حيدر محمد حبيب، اليوم السبت (3 أيار 2025)، التحالف السياسي القائم بين القوى المهيمنة على السلطة والحكومة الاتحادية بالتواطؤ في تغطية الإخفاقات المالية للدولة، واصفا التناغم بينهما بأنه "ستار يغلف سوء الإدارة".

وقال حبيب في تصريح لـ"بغداد اليوم"، إن "الحكومة لم ترسل حتى الآن جداول موازنة عام 2025 إلى مجلس النواب، وهو خرق واضح لنص المادة (77/ثانياً) من قانون الموازنة الاتحادية للأعوام الثلاثة"، مبينا أن "هذا التأخير يعكس خللا كبيرا في الإدارة المالية، وتجاوزا خطيرا على السياقات القانونية والدستورية".

وأشار إلى أن "محاولة اختزال الأموال المخصصة لثلاث سنوات ضمن عامين فقط، يمثل مؤشرا مقلقا على تفشي الفساد، وفشل ذريع في إدارة الملف المالي"، مطالبا "مجلس الوزراء بالإسراع في إرسال جداول موازنة 2025 لتلافي المزيد من التخبط في الأداء المالي والإداري".

وأقرت الحكومة موازنة اتحادية لثلاث سنوات (2023-2025) للمرة الأولى في تاريخ البلاد، بهدف تحقيق استقرار مالي وتسهيل التخطيط متوسط الأجل، إلا أن تنفيذ بنود هذه الموازنة واجه تحديات متراكمة، من بينها تقلب أسعار النفط، وتضخم النفقات التشغيلية، والتأخر في إطلاق المشاريع الاستثمارية.

كما أن التداخل بين السلطات التنفيذية والتشريعية وغياب المحاسبة الفعلية، وفق مراقبين، أثار انتقادات متزايدة بشأن غياب الشفافية والتخطيط السليم في إدارة الموارد العامة.

بينما يرى متتبعون أن استمرار التناغم السياسي بين الكتل الكبرى والحكومة يسهم أحيانا في تعطيل الرقابة البرلمانية وتغليب المصالح الحزبية على المصلحة العامة.

أهم الاخبار

حريق ضخم في وحدات نفايات وكرتون بمدينة نظر آباد الإيرانية

بغداد اليوم – متابعة اندلع، مساء اليوم السبت (3 أيار 2025)، حريق واسع في إحدى وحدات كبس الكرتون في منطقة قوجه ‌سار التابعة لمدينة نظر آباد بمحافظة البرز الإيرانية، ما أدى إلى امتداد النيران بسرعة إلى 12 وحدة مجاورة، وفق ما أفاد به مسؤولون محليون. وقال

أمس, 23:59