بغداد اليوم- بغداد
وافق وزير الداخلية، عبد الأمير الشمري، اليوم الأربعاء (23 نيسان 2025)، على تظليل زجاج سيارات المواطنين بعد تعديل قانون المرور رقم 9 لسنة 2017.
وجاءت الموافقة في رد وزير الداخلية على طلب نيابي، تلقته "بغداد اليوم"، بشأن السماح للمواطنين بتظليل عجلاتهم بدرجة معينة أو وضع بردة على الزجاج أو وضع حل ينصف المواطنين وغير مضر بالأمن وذلك لتخفيف حر الصيف وخاصة سيارات النقل والأجرة.
أدناه نص الوثيقة:
وكانت وزارة الداخلية قد أعلنت في 27 تموز 2023 عن ضوابط وأجور تظليل زجاج السيارات، فيما حددت الفئات المشمولة.
وحددت الداخلية أجور التظليل بنسبة 30% مقابل تسديد مبلغ أجور قدره (2,500,000) مليونان وخمسمائة ألف دينار، أما إذا كانت نسبة التظليل 40% فيكون مبلغ تسديد الأجور (3,500,000) ثلاثة ملايين وخمسمائة دينار، في حين تكون نسبة التظليل 50% مقابل تسديد مبلغ أجور قدره (5,000,000) ملايين دينار، على أن يتم إصدار موافقة لهذه العجلات المشمولة لمدة سنة واحدة قابلة للتجديد لقاء الأجور المحددة".
بغداد اليوم - بغداد في الوقت الذي تراهن فيه الحكومة العراقية على قمة بغداد بوصفها منصة لاستعادة الدور المحوري للبلاد عربيًا، تتصاعد داخليًا أصوات تُحذّر من المبالغة في الاحتفاء، مشيرة إلى تواضع الحضور العربي، وضبابية المخرجات، وكلفة سياسية قد لا تتناسب