عربي ودولي 23-04-2025, 16:56 | --


تزامنا مع المفاوضات.. صور فضائية تكشف تحصين إيراني سري لمنشأة نطنز

بغداد اليوم - متابعة

كشفت صور أقمار صناعية حديثة، اليوم الأربعاء (23 نيسان 2025)، عن تشديد إيران للإجراءات الأمنية حول مجمعي أنفاق يقودان إلى منشأة نطنز النووية بمحافظة اصفهان وسط إيران، وذلك بالتزامن مع الجولة الثالثة من المفاوضات النووية بين طهران وواشنطن، بحسب تقرير صادر عن معهد العلوم والأمن الدولي (ISIS).

وقال ديفيد آلبرایت، رئيس المعهد في تقرير تابعته "بغداد اليوم"، إن "التحصينات الأمنية الجديدة تشير إلى أن الأنفاق التي تم حفرها على مدى السنوات الماضية تحت جبل كنج كزلا قرب مدينة نطنز، قد تكون في طريقها للدخول في الخدمة قريباً".

وأشار آلبرایت إلى أن "الجمهورية الإسلامية لم تسمح حتى الآن للمفتشين الدوليين بالوصول إلى هذه المنشآت، ما يزيد من الغموض حول طبيعة الأنشطة الجارية فيها".

ووفقاً للتقرير، فقد أثارت هذه التطورات مخاوف من احتمال استخدام الأنفاق لتخزين اليورانيوم عالي التخصيب، أو مواد نووية غير معلن عنها، أو أجهزة طرد مركزي متقدمة، ما يعمّق القلق الدولي بشأن برنامج إيران النووي.

وتأتي هذه التحركات في وقت حساس، حيث تُبذل جهود دبلوماسية مكثفة لإحياء الاتفاق النووي، وسط شكوك متزايدة حول نوايا طهران.


المصدر: وكالات

أهم الاخبار

أمر قبض بحق مدير هيئة استثمار الأنبار والمرشح عن حزب تقدم بشار العامج

بغداد اليوم – الأنبار أظهرت وثيقة متداولة صادرة عن مجلس القضاء الأعلى في محافظة الأنبار، حصلت عليها "بغداد اليوم"، اليوم الخميس (30 تشرين الأول 2025)، صدور أمر قبض بحق مدير هيئة استثمار الأنبار والمرشح عن حزب تقدم بشار العامج، وذلك على خلفية

أمس, 23:46