بغداد اليوم - بغداد
نفت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اليوم الأثنين (21 نيسان 2025)، الأنباء المتداولة بشأن إعادة الفحص الطبي لجميع المستفيدين من هيئة ذوي الإعاقة.
وذكرت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "تنفي هيئة حقوق ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، تنفي ما يُتداول على بعض منصات التواصل الاجتماعي بشأن إعادة الفحص الطبي لجميع المستفيدين".
وأضافت، أن هذه الأنباء غير صحيحة"، موضحةً أنه "لا يوجد أي قرار رسمي يُلزم جميع المستفيدين بإعادة الفحص الطبي، وما يُشاع بهذا الخصوص عارٍ عن الصحة تماماً".
وأشارت الى أن "الإجراءات الحالية تخص فقط حالات محدودة من الملفات القديمة التي تفتقر لتحديد نسبة العجز أو تحتوي نسباً غير مطابقة للمعايير الطبية المعتمدة، والتي تُشترط نسبة (75%) كحد أدنى للاستحقاق".
وتابعت الوزارة، أن "الفحص يُعاد فقط للحالات التي نصت تقاريرها الطبية على ذلك، وبما يتوافق مع التعليمات القانونية والصحية وبالتنسيق مع الجهات المختصة".
نينوى – بغداد اليوم شهد قضاء تلعفر، شمال غربي محافظة نينوى، حادثة تسمم جماعي طالت 11 شخصا بعد تناولهم وجبة في أحد المطاعم الشعبية داخل المدينة، ما استدعى نقلهم إلى مستشفى تلعفر العام. وأكد مصدر طبي لـ”بغداد اليوم” الأحد (11 أيار 2025)، أن "المصابين