عربي ودولي 16-04-2025, 11:55 | --


إيران ترد على مطالبات أمريكية بالتخلي عن تخصيب اليورانيوم

بغداد اليوم - متابعة

أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم الأربعاء (16 نيسان 2025)، أن ملف تخصيب اليورانيوم غير قابل للتفاوض، وذلك في خضم تصريحات أمريكية متصاعدة تطالب إيران بالتخلي عن برنامجها النووي.

وقال عراقجي في تصريحات للصحفيين، وتابعتها "بغداد اليوم"، إن "أصل التخصيب ليس مطروحًا على طاولة المفاوضات"، مشددًا على أن "بلاده لن تتنازل عن هذا الحق الذي تعتبره سيادياً واستراتيجياً".

وفي سياق متصل، كشف عراقجي أنه سيزور العاصمة موسكو، وأنه يحمل رسالة خطية من المرشد الأعلى علي خامنئي إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مؤكدًا أن "هدف الزيارة هو نقل هذه الرسالة في ظل تطورات إقليمية ودولية متسارعة تتعلق بالملف النووي".

وأوضح عراقجي فيما يتعلق بالمفاوضات المحتملة مع الولايات المتحدة بعد اجتماع لمجلس الوزراء الإيراني مبينا: أنه "إذا جاء الأمريكيون بمواقف بنّاءة، فأنا متفائل بإمكانية بدء التفاوض حول إطار اتفاق محتمل، أما إذا استمروا في مواقفهم المتناقضة والمتضادة، فسنواجه مشاكل كبيرة".

وأضاف، أن "علينا أن نطلع على المواقف الحقيقية للأمريكيين داخل جلسة التفاوض، وليس فقط عبر التصريحات الإعلامية".

من جانبها، شددت الولايات المتحدة على ضرورة أن تتخلى إيران تمامًا عن أي برنامج لتخصيب اليورانيوم.

وصرح المتحدث باسم الخارجية الأمريكية خلال مؤتمر صحفي، أن "إيران لا يجب أن تمتلك سلاحا نوويا، ولا حتى برنامجاً لتخصيب اليورانيوم"، في تكرار لموقف الرئيس دونالد ترامب الذي عبّر عنه مستشاره ستيف ويتكاف مؤخراً.

وتأتي هذه التطورات في وقت يشهد فيه الملف النووي الإيراني تجاذبات دولية متزايدة، وسط دعوات لإحياء الاتفاق النووي ضمن شروط جديدة، وتحذيرات من مخاطر التصعيد في حال استمرار التعثر الدبلوماسي.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

خطوات لتوازن هرموني ونوم أفضل وأمعاء أكثر صحة

بغداد اليوم – متابعة قد يبدو تناول البذور مجرد تعديل بسيط في النظام الغذائي، لكنه وفقًا للعلم، يحمل تأثيرًا كبيرًا على الصحة العامة. صحيفة Times of India نقلت عن الدكتور سوراب سيثي، اختصاصي أمراض الجهاز الهضمي في كاليفورنيا، والحاصل على تدريب من جامعتي

اليوم, 15:10