عراقجي: لا جدوى من المفاوضات مباشرة مع واشنطن
عربي ودولي | أمس, 12:25 |

+A
-A
بغداد اليوم - طهران
أكّد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن إيران لا ترى جدوى من المفاوضات المباشرة مع الولايات المتحدة.
وقال عراقجي، خلال كلمة ألقاها أمام جمع من السفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية المقيمين في طهران، أمس السبت وتابعتها "بغداد اليوم"، أن "فرصة الحلول الدبلوماسية لا تزال قائمة"، رغم تصاعد التهديدات والتناقض في المواقف الأمريكية، وإن الرد الإيراني على رسالة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "بما يتناسب مع مضمونها ونبرتها"، مع التأكيد على "الحفاظ على نافذة الدبلوماسية مفتوحة".
وأوضح، "مع ذلك نحن ملتزمون بالحلول السياسية والدبلوماسية، ومستعدون لتجربة مسار التفاوض غير المباشر كخيار بديل".
وحول التهديدات الأخيرة التي أطلقها الرئيس ترامب، بشأن احتمال قصف المنشآت النووية الإيرانية، شدد عراقجي على أن طهران ترفض أي تفاوض مع طرف "يناقض ميثاق الأمم المتحدة، ويهدد باستخدام القوة، بينما تصدر عنه مواقف متضاربة من مسؤولين مختلفين".
وأضاف "المفاوضات المباشرة مع هذا النوع من الأطراف غير ذات جدوى. لكننا رغم ذلك، لا نغلق باب الحوار، ونبقي خيار المفاوضات غير المباشرة قيد الدراسة".
وكان ترامب قد صرّح مؤخراً بأن "الجمهورية الإسلامية ترغب بالتفاوض بشكل مباشر مع واشنطن"، وهو ما نفته طهران مراراً، مؤكدة أن عودتها لأي اتفاق مرهونة برفع العقوبات وضمانات جدية.
تصريحات عراقجي جاءت في سياق احتفال رسمي أقامته وزارة الخارجية الإيرانية، أمس السبت بمناسبة عيد النوروز، بحضور ممثلي عشرات الدول والمنظمات الدولية.
المصدر: وكالات