محليات 5-04-2025, 23:45 | --
+A -A


مواطنة تقاضي محافظ البصرة ومدير البلدية بعد هدم بنايتها في شارع الوفود

بغداد اليوم -  البصرة

أقدمت المواطنة زينب حمزة عباس، اليوم السبت (5 نيسان 2025)، على رفع دعوى قضائية ضد كل من محافظ البصرة أسعد العيداني، ومدير بلدية البصرة فراس عبد الخالق، على خلفية قيام الجهات المعنية بهدم بناية تابعة لها في شارع الوفود وسط المدينة، بذريعة "التجاوز".

ووفقًا لوثيقة رسمية حصلت عليها "بغداد اليوم"، فقد طالبت المواطنة المشتكية بتعويض مالي قدره 800 مليون دينار عراقي نتيجة الأضرار التي لحقت بممتلكها الخاص، جراء ما وصفته بـ"الهدم التعسفي" الذي تم دون سابق إنذار أو إشعار قانوني.

وتظهر تفاصيل الدعوى أن المشتكية وكلّت فريقًا من المحامين لإثبات الأضرار الناجمة عن عملية الهدم، مطالبة المحكمة بتشكيل لجنة خبراء لتقدير حجم الضرر وقيمة الهيكل المنهدم والتكاليف المرتبطة.

يُشار إلى أن النائب الإداري لمحافظ البصرة، ماهر العامري، كان قد ظهر في وقت سابق بمعية قوة أمنية ولجنة رفع التجاوزات، وهو يُشرف ميدانيًا على هدم البناية محل الدعوى، معتبرًا أنها "مشيدة بشكل مخالف ضمن حملة إزالة التجاوزات في المحافظة".


أهم الاخبار

وزير العدل والقائم بالأعمال الأمريكي يبحثان ملف السجناء الأجانب المنقولين من سوريا

بغداد اليوم – بغداد بحث وزير العدل خالد شواني، اليوم الأحد (27 أيلول 2026)، مع القائم بأعمال السفارة الأميركية في بغداد ستيفن فاغن، ملف السجناء الأجانب المنقولين من سوريا إلى العراق، إلى جانب تعزيز التعاون القانوني والعدلي بين البلدين. وذكرت وزارة العدل

اليوم, 17:52