عربي ودولي 4-04-2025, 14:39 | 413


المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية تصدر حكمها بشأن الرئيس السابق

بغداد اليوم - متابعة
أصدرت المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية، اليوم الجمعة (4 نيسان 2025)، حكما بعزل الرئيس السابق يون سوك يول عن العمل، وأكدت أنه انتهك الدستور بإعلانه الأحكام العرفية في كانون الأول الماضي.
وقال رئيس المحكمة مون هيونغباي: إننا "نُعلن القرار الآتي، بموافقة جميع القضاة بالإجماع: (نحن) نعزل يون سوك يول"، معتبرا ان "الأحكام العرفية التي فرضها يون انتهكت استقلال القضاء وحقوق الشعب".
وأضاف أن "الرئيس السابق يون ألحق أضرارا جسيمة باستقرار الجمهورية وانتهك واجبه كقائد أعلى بتعبئة القوات".
وفي أول رد فعل على الحكم، أعلن حزب يون أنه "يقبل رسميا" قرار المحكمة الدستورية عزل يون من منصبه.
وتغرق كوريا الجنوبية في فوضى سياسية منذ محاولة الرئيس الفاشلة مطلع كانون الأول الماضي فرض الأحكام العرفية، والتي دفعت البرلمان إلى عزله واتهامه بالتمرد وإصدار مذكرة توقيف بحقه.
وكان الرئيس أعلن الأحكام العرفية بشكل مفاجئ وأرسل الجيش إلى البرلمان في محاولة لمنع انعقاده، لكن عددا كافيا من النواب تمكّنوا من الاجتماع بسرعة والتصويت بالإجماع على العودة إلى الحكم المدني.
المصدر: وكالات

أهم الاخبار

وزير الداخلية يكلف العميد مقداد ميري مديرا لدائرة العلاقات والإعلام وناطقا باسم الوزارة

بغداد اليوم - بغداد أفاد مصدر مطلع، اليوم الجمعة (11 نيسان 2025)، بان وزير الداخلية عبد الامير الشمري كلف العميد مقداد ميري مديرا لدائرة العلاقات والإعلام وناطقا باسم الوزارة. وقال المصدر لـ "بغداد اليوم"، إن "وزير الداخلية أصدر امرا

اليوم, 00:37