آخر الأخبار
العمل تنفي وقوع أعمال شغب وعنف داخل أحد الدور الإيوائية صحيفة بريطانية: سلطات انقرة "تجهل" الجهة التي هاجمت القنصلية العراقية غارتان إسرائيليتان على محيط بلدة القصير جنوبي لبنان اعتقال شابين ينتحلان صفة عمال نظافة لاستحتصال "عيديات" في أربيل دماء على أرض النزاع.. صراع عائلي ينتهي بمأساة في جمجمال

ابتكار مذهل.. شريحة دماغية تقاوم الاكتئاب وتحسن المزاج

منوعات | اليوم, 10:30 |

+A -A

بغداد اليوم - متابعة

أفادت وسائل الإعلام، اليوم السبت (22 آذار 2025)، بأن وكالة الأبحاث والاختراعات المتقدمة البريطانية، تجري اختبارات لشريحة دماغية قادرة على تحسين المزاج والمساعدة في مكافحة الاكتئاب والصرع.

وقال ممثل الوكالة، جاك كارولان، في تصريح صحفي: "يمكن للتكنولوجيا العصبية أن تساعد مجموعة أوسع بكثير من الناس مما كنا نعتقد. وتتيح فرصة جيدة لمساعدة المرضى الذين يعانون من اكتئاب مقاوم للعلاج، والصرع، والإدمان، واضطرابات الأكل".

وأضاف أن "المشاركون سيرتدي الجهاز على فروة رأسهم لمدة ساعتين. سيتم قياس نشاط أدمغتهم، وسيختبر الباحثون إمكانية تغيير مزاج المرضى ودوافعهم بشكل موثوق"، موضحاً أن "الاختبارات تبدأ الشهر الجاري، وتستمر لمدة ثلاث سنوات ونصف. وسيشارك في الدراسة حوالي 30 مريضا".

ويشار الى أنه في حال الحصول على موافقة من الجهة التنظيمية البريطانية، يخطط منظمو الدراسة لبدء تجربة سريرية للشريحة لعلاج اضطرابات مثل الاكتئاب. وتبلغ تكلفة الدراسة 6.5 مليون جنيه إسترليني (حوالي 8 ملايين دولار).

إلا أن هذه التقنيات تثير قضايا أخلاقية كبيرة فيما يتعلق بملكية البيانات وخصوصيتها، وإمكانية تعزيزها، ومخاطر التمييز العصبي، حيث قد تُستخدم بيانات الدماغ للحكم على مدى ملاءمة الشخص للتوظيف أو التأمين الطبي.

 

المصدر: وكالات