اليمن.. مقتل قيادي في تنظيم القاعدة بطائرة مسيرة
عربي ودولي | اليوم, 09:15 |

بغداد اليوم - متابعة
افاد مصدر في السلطة المحلية بمحافظة أبين، اليوم السبت (22 آذار 2025)، بمقتل الإرهابي في تنظيم القاعدة سالم قاسم المرقشي، إثر قصف جوي في محافظة أبين الساحلية جنوبي اليمن.
وأوضح المصدر، بأن طائرة من دون طيار، يعتقد أنها أمريكية شنت غارة جوية على معقل لتنظيم القاعدة، في وادي النسيل بمديرية مُودية شمال شرقي أبين.
وأشار، إلى أن المرقشي يعد قيادياً ميدانياً بارزاً في "القاعدة"، ومسؤولاً مباشراً عن هجمات عدة شنها التنظيم على القوات الأمنية والعسكرية في محافظة أبين جنوب البلاد.
ويأتي مقتل القيادي في "القاعدة" بعد مصرع القيادي البارز في التنظيم المكنى بـ "أبو محمد الهذلي المكي" (سعودي الجنسية)، في 12 شباط/فبراير الماضي، إثر غارة جوية نفذتها طائرة من دون طيار أمريكية استهدفت معقلاً في منطقة المصِّينعة بمديرية الصعِّيد في محافظة شبوة، سبقه بأيام استهدافان مماثلان أسفرا عن مقتل القيادييّن البارزين "أيوب اللحجي" و"أبي علي الديسي" في محافظة شبوة الغنية بالنفط.
ويستغل تنظيم القاعدة الصراع الدائر بين الحكومة اليمنية وجماعة "أنصار الله" على السلطة والذي يدخل عامه العاشر، في توسيع نفوذه وحضور عناصره في مناطق عدة في اليمن، واستهداف قوات الجيش والأمن اليمنية ما يخلف غالباً ضحايا من منتسبيها.
المصدر: وكالات