الولايات المتحدة توافق على بيع أنظمة أسلحة دقيقة التوجيه للسعودية
عربي ودولي | 21-03-2025, 13:01 |

بغداد اليوم - متابعة
وافقت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الجمعة (21 آذار 2025)، على بيع أنظمة أسلحة دقيقة التوجيه، بالإضافة إلى معدات متعلقة بها، إلى المملكة العربية السعودية.
وذكرت الخارجية الأمريكية في بيان إن "تكلفة الأسلحة التي تمت الموافقة على بيعها للرياض تبلغ 100 مليون دولار"، وأكدت أن الصفقة "ستعزز قدرة السعودية على مواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية، كما ستمكنها من ضرب الأهداف بدقة مع تقليل مخاطر الأضرار مقارنة بأنظمة الصواريخ الموجهة الأخرى".
وأضافت أن "نظام الأسلحة المقرر بيعه للسعودية هو صاروخ موجه بالليزر قادر على إصابة الأهداف الجوية والأرضية. ويبلغ سعر القذيفة نحو 22 ألف دولار أمريكي، مما يجعلها منظومة منخفضة التكلفة لمواجهة المسيرات المفخخة الصغيرة".
وأوضحت الخارجية الأمريكية أن "وكالة التعاون الأمني الدفاعي التابعة لوزارة الدفاع (بنتاغون) أبلغت الكونغرس أمس الخميس باحتمال بيع ألفي قذيفة، إضافة إلى معدات وتدريب مرتبط بها للسعودية".
المصدر: وكالات