بغداد اليوم - بغداد
أكد رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية عمار الحكيم، اليوم الأحد (16 آذار 2025)، أن فاجعة حلبجة ستبقى جرحا غائرا ينزف في أعماق قلوب كل الضمائر الحية، مطالباً بتكريمها واعتبارها محافظة عراقية جديدة.
وقال الحكيم في بيان تلقته "بغداد اليوم" إنه "في الذكرى الأليمة الـ 37 لاستهدافها من قبل النظام الديكتاتوري بالأسلحة الكيميائية المحظورة والمحرمة دوليا، تظل حلبجة الشهيدة جرحا غائرا ينزف في أعماق قلوبنا ويوخز ضمائرنا وكل الضمائر الحية في العالم".
وأضاف أنه "إذ نحيي تلك الفاجعة، نترحم على أرواح ضحاياها ونتمنى للناجين منها الصبر والشفاء".
وأكد الحكيم حسب البيان، على أن لحلبجة رمزية مهمة للعراقيين، نظراً للجريمة النكراء التي تعرض لها أبناء هذه المدينة.
وأشار الحكيم إلى أن "أفضل تكريم لحلبجة هو اعتبارها محافظة عراقية جديدة، بما يتيح فرص عمل، وإمكانات اقتصادية، وتمثيلا سياسيا أوسع في القرار العراقي".
بغداد اليوم - متابعة أعلنت إسرائيل، اليوم الأحد ( 31 أيار 2026 )، أن "قلعة الشقيف الأثرية والاستراتيجية التي سيطرت عليها في جنوب لبنان باتت جزءاً مما تسميه المنطقة الأمنية". وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، على قناته في تلغرام، إن