سياسة 13-03-2025, 22:56 | --
+A -A


اليكتي والبارتي يعطلان اختيار هيئة رئاسة برلمان كردستان

بغداد اليوم - كردستان

علق الخبير في الشأن القانوني، كاروان علي، اليوم الخميس (13 آذار 2025)، على الصمت السياسي إزاء المخالفة القانونية التي ارتكبتها الأحزاب الكردية بعدم اختيار هيئة رئاسة البرلمان حتى الآن.

وقال علي في حديث لـ"بغداد اليوم" إن "الحزبين الكبيرين، الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني، هما من يعطلان اختيار هيئة الرئاسة وعقد جلسة البرلمان وتسمية المناصب".

وأضاف إن "الحزبين هما من يمتلكان العدد الأكبر من المقاعد، وبدونهما لا يمكن عقد جلسة للبرلمان، لعدم توفر النصاب القانوني البالغ 51 مقعدًا، وبالتالي فهما المسؤولان عن تعطيل عقد الجلسات والمضي في اختيار هيئة الرئاسة".

وأشار إلى أن "الحزبين لم يتفقا حتى الآن على تقاسم المناصب، وبالتالي يرتكبان مخالفات قانونية كبيرة بتأخير عقد الجلسة والإبقاء على الجلسة الأولى مفتوحة، بعد أداء اليمين، لغرض الحصول على الامتيازات المالية فقط".

وفي الانتخابات التي جرت بتاريخ 20 تشرين الأول 2024 بإقليم كردستان، حصل الحزب الديمقراطي الكردستاني على 39 مقعدًا، بينما حصل الاتحاد الوطني الكردستاني على 23 مقعدًا من أصل 100 مقعد في برلمان الإقليم. وبما أن تشكيل الحكومة يتطلب أغلبية 51 مقعدًا، فلا يستطيع أي حزب تشكيلها منفردًا، ما يفرض تحالفات سياسية معقدة قد تؤخر تشكيل الحكومة لفترة أطول.

 

أهم الاخبار

شرطة الكرخ تنفي وجود نباتات مخدرة في حديقة بالصالحية وتدعو إلى تحري الدقة

بغداد اليوم - بغداد نفت قيادة شرطة بغداد الكرخ، اليوم الثلاثاء ( 4 آب 2026 )، صحة الأنباء المتداولة بشأن وجود نبات مخدر داخل إحدى الحدائق في منطقة الصالحية، مؤكدة أن الفحص الميداني أثبت عدم صحة تلك الادعاءات. وذكرت القيادة في بيان تلقته "بغداد

اليوم, 19:29