آخر الأخبار
بارزاني: لن نتنازل عن أي شبر من أرض كردستان بأي شكل من الأشكال الإطاحة بإرهابي حاول دخول العراق قادما من تركيا ديالى.. السوداني يمنح الضوء الأخضر لاستحداث ناحية جديدة وإنشاء محطات تحلية فيها السوداني يترأس اجتماعاً خاصاً لمناقشة آلية الحلول الذكية في تنفيذ مشروع الطاقة الشمسية توقيع اتفاق باندماج قوات سوريا الديمقراطية ضمن مؤسسات الجمهورية

السجين جلالي يعكر الأجواء الدبلوماسية بين طهران وستوكهولم

عربي ودولي | اليوم, 15:36 |

+A -A

بغداد اليوم - متابعة

استدعت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الاثنين (10 آذار 2025)، السفير السويدي في طهران، ماتياس أوترشتد، احتجاجاً على استدعاء سفيرها في ستوكهولم بسبب قضية السجين أحمد رضا جلالي، الباحث الإيراني-السويدي المحكوم بالإعدام في إيران.

ووصفت وزارة الخارجية الإيرانية، موقف الحكومة السويدية الأخير بأنه "تدخل سافر في الشؤون الداخلية لإيران"، مؤكدةً أن أوترشتد استُدعي إلى الوزارة من قبل رئيس الإدارة الثالثة لأوروبا الغربية، وفقا لوكالة میزان التابعة للسلطة القضائية الإيرانية، 

و كانت السويد استدعت السفير الإيراني في ستوكهولم خلال الأيام الماضية بعد تلقيها معلومات تفيد بتدهور الحالة الصحية لأحمد رضا جلالي، المعتقل في إيران منذ 2016.

وطالبت السويد بالإفراج عنه لأسباب إنسانية، لكن إيران رفضت الطلب بشدة، وخلال الاجتماع مع السفير السويدي، صرح شهرام قاضي ‌زاده، رئيس الإدارة الثالثة لأوروبا الغربية، بأن "الحكومة السويدية ليست في موقع يسمح لها بالتشكيك في قرارات المؤسسات القضائية الإيرانية."

ولا تزال قضية جلالي نقطة خلاف رئيسية بين إيران والسويد، حيث تصر ستوكهولم على الإفراج عنه، بينما تؤكد طهران أنه أدين في محاكمة قانونية بتهمة التجسس لصالح إسرائيل.