اقتصاد 10-03-2025, 13:51 | --
+A -A


بالأحرف الأولى.. النفط توقع عقدا لتطوير حقول كركوك

بغداد اليوم -  بغداد 

أبرمت وزارة النفط، اليوم الاثنين (10 آذار 2025)، عقدا بالأحرف الأولى لتطوير حقول كركوك الأربعة مع شركة BT  البريطانية.

وقال نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط ، حيان عبد الغني السواد، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إنه "تم توقيع عقد لتطوير حقول كركوك المتمثلة بشركتي نفط الشمال وغاز الشمال، والحقول منها (كركوك بقبتيه" آفانا " و"بابا" ، وباي حسن ، وخباز ، وجمبور ) مع شركة BP البريطانية"، مؤكدا "حرص الوزارة على تعظيم موارد الدولة من النفط والغاز، التي ستنعكس إيجاباً على تعظيم الموارد المالية للموازنة الاتحادية".

وأضاف، أن "توقيع العقد لتطوير حقول شركة نفط الشمال يعد إنجازاً كبيراً، يحسب للوزارة وللشركة، لاسيما بعد مدة من التوقف"، مشيرا الى أن "عمليات التطوير والتأهيل ستضيف كميات للإنتاج الوطني، فضلاً عن استثمار الغاز وزيادة كميات الإنتاج منه لدعم إنتاج الطاقة الكهربائية".

وأشاد الوزير، "بجميع الجهات التي ساهمت في تحقيق هذا الإنجاز"، لافتا الى ان "العقد يشمل إعادة تأهيل وتطوير حقول كركوك الأربعة، بالإضافة إلى إعادة تأهيل وتوسعة منشآت الغاز في شركة غاز الشمال".

يذكر ان العقد  يشمل اعادة تأهيل وتطوير حقول كركوك الأربعة، بالإضافة إلى اعادة تأهيل وتوسعة منشآت الغاز في شركة غاز الشمال .

أهم الاخبار

الأمن النيابية: لا تراجع عن التقاعد بعمر 40 عاماً للأجهزة الأمنية

بغداد اليوم - بغداد أكد عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، النائب أحمد كريم الدلفي، اليوم الأحد (23 آب 2026)، إصرار اللجنة والسادة النواب على المضي بتعديل قانون الخدمة والتقاعد لقوى الأمن الداخلي ووزارة الدفاع وفق الصياغة التي تضمن حقوق المنتسبين، مشدداً

أمس, 22:09