عربي ودولي 9-03-2025, 13:07 | --


سوريا.. الصليب الأحمر يطالب بفتح الطرق أمام المسعفين

بغداد اليوم - متابعة

أعربت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم الأحد (9 آذار 2025)، عن قلقها البالغ إزاء التقارير المتعلقة بأعمال العنف التي أسفرت عن سقوط أعداد كبيرة من القتلى والجرحى في المنطقة الساحلية من سوريا، وطالبت بالسماح للمسعفين الوصول إلى غرب البلاد.

وذكرت اللجنة في بيان، تابعته "بغداد اليوم"، أنها "تدعو جميع الأطراف المعنية إلى اتخاذ جميع التدابير الممكنة من أجل احترام أرواح المدنيين وممتلكاتهم في جميع الأوقات، وضمان مرور آمن للأشخاص الفارين من العنف المستمر".

وحثت اللجنة حسب البيان، على "ضمان الوصول دون عوائق إلى الرعاية الصحية وحماية المنشآت الطبية. كما يجب السماح للمسعفين والعاملين في المجال الإنساني بالوصول الآمن لتقديم المساعدة الطبية ونقل الجرحى والجثامين.

كما طالبت بضمان معاملة جميع المحتجزين بإنسانية وبطريقة تحفظ كرامتهم، وحماية البنية التحتية الأساسية التي توفر المياه والكهرباء للسكان.

وأضاف البيان أنه "وفي الوقت الذي تتابع فيه اللجنة الدولية للصليب الأحمر تطورات الوضع الميداني عن كثب، فإنها تدعم فرق الهلال الأحمر العربي السوري التي تقدم حالياً خدمات الإسعاف الأولي الحيوية وتقوم بإجلاء الجرحى إلى المرافق الصحية".


أهم الاخبار

رئيس مجلس ديالى يصدر توجيهاً فورياً بمنع قطع الكهرباء عن هذه الفئة

بغداد اليوم - ديالى أعلن رئيس مجلس محافظة ديالى، عمر الكروي، اليوم الأحد (27 تموز 2025)، إصدار تعميم فوري إلى الجهات المعنية بمنع قطع التيار الكهربائي عن المواطنين غير القادرين على دفع الفاتورة الشهرية، مؤكداً أن القرار جاء لدواعٍ إنسانية واستجابة

اليوم, 11:19