عربي ودولي 8-03-2025, 10:15 | --


الخارجية الإيرانية تدعو حكام سوريا الجدد لتحمل مسؤولية الأمن والاستقرار

بغداد اليوم - متابعة

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ،اليوم السبت (8 آذار 2025)، على مسؤولية حكام سوريا الجدد في الحفاظ على الأمن وضمان سلامة جميع السوريين، مشددًا على أهمية استقرار البلاد في مواجهة التحديات الإقليمية.

وقال الوزير في تصريحات صحفية تابعتها "بغداد اليوم"، أن "انعدام الأمن والاستقرار في سوريا يصب في مصلحة الكيان الصهيوني، ويفتح المجال أمام الجماعات الإرهابية والمتطرفة لاستغلال الوضع".

فيما أعربت وزارة الخارجية الإيرانية، امس الجمعة (7 آذار 2025)، عن قلقها العميق إزاء تصاعد العنف وانعدام الأمن في مناطق مختلفة من سوريا، مؤكدةً أن طهران تتابع التطورات عن كثب.

وقال المتحدث باسم الوزارة، إسماعيل بقائي، في بيان رسمي اطلعت عليه "بغداد اليوم"، إن "إيران تؤكد على مسؤولية الحكومة المؤقتة في ضمان أمن جميع المواطنين السوريين، معرباً عن رفضه القاطع للعنف وإراقة الدماء، بغض النظر عن الأطراف المتورطة.

وأشار بقائي إلى أن "استمرار الاضطرابات سيزيد من حالة عدم الاستقرار، ويفتح المجال أمام تدخلات خارجية، خاصةً من قبل إسرائيل".

كما أفادت وسائل إعلام حكومية أن الاشتباكات الدامية في محافظة اللاذقية، بالقرب من قاعدة جوية روسية، أسفرت عن سقوط ما لا يقل عن 70 قتيلاً.

المصدر : وكالات 

أهم الاخبار

غواتيمالا تؤكد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي المغربية وتصفها بـ"الحل الواقعي الوحيد"

بغداد اليوم – متابعة أكدت جمهورية غواتيمالا، اليوم السبت (5 تموز 2025)، أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب سنة 2007 تمثل "الأساس الجاد والموثوق والواقعي الوحيد" للمضي قدمًا نحو حل دائم للنزاع الإقليمي، وذلك في إطار احترام سيادة المملكة

اليوم, 01:27