عربي ودولي 6-03-2025, 14:19 | --
+A -A


موسكو تعلن استعدادها للحوار مع كييف وتتهم ماكرون بالكذب

بغداد اليوم -  متابعة

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، استعداد موسكو للحوار مع كييف ومناقشة الأسباب الأساسية للصراع.

وقال لافروف في مؤتمر صحفي، اليوم الخميس (6 آذار 2025)، إن "الأزمة في أوكرانيا يمكن حلها خلال أسابيع إذا أوقف الغرب إمداد كييف بالأسلحة، مشيرا إلى أن بعض الدول الغربية ترى أن السلام في أوكرانيا أسوأ من الحرب".

وتأتي تصريحات لافروف، غداة قمة قادة دول الاتحاد الأوروبي والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي في بروكسل لعقد قمة طارئة حول أوكرانيا.

كما اتهم وزير الخارجية الروسي، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بقوله، "كذب في البيت الأبيض حين قال إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نقض كل الاتفاقيات، معتبرا اتهامات ماكرون لروسيا بالإعداد لحرب على أوروبا "هراء". 

وشدد لافروف على، أنه "لا مجال لإرسال قوات حفظ سلام أوروبية إلى أوكرانيا، وموسكو ستعتبرها وجودا لقوات حلف شمال الأطلسي (الناتو)"، موضحا أن "نشر قوة عسكرية أوروبية في أوكرانيا يعني حربا مباشرة من الدول الأوروبية على روسيا". 

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون،  قال في خطاب بثه التلفزيون مساء أمس الأربعاء، "على أوروبا أن تقف في وجه التهديد الروسي"، واقترح مناقشة لتوسيع الحماية التي توفرها الترسانة النووية الفرنسية لشركائها الأوروبيين. 

 

المصدر : وكالات

أهم الاخبار

وعود بالإفراج عن موقوف مقابل المال.. السجن 6 سنوات لمدان في ميسان

بغداد اليوم - بغداد أصدرت محكمة جنايات ميسان، اليوم الثلاثاء، حكماً بالسجن لمدة ست سنوات بحق مدان ادعى امتلاكه علاقة شخصية بأحد القضاة، زاعماً قدرته على التأثير في قراراته مقابل الحصول على مبالغ مالية من المواطنين. وذكر إعلام القضاء في بيان تلقته

اليوم, 10:38