عربي ودولي 5-03-2025, 00:08 | --


بعد إجباره على الاستقالة.. ظريف في أول تصريح له: لا يمكننا التعامل مع ترامب على طريقة زيلينسكي

بغداد اليوم- متابعة

علق محمد جواد ظريف نائب رئيس الجمهورية الإيرانية للشؤون الاستراتيجية المستقيل من منصبه، مساء الثلاثاء، (4 آذار 2025)، على إمكانية التفاوض مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الاتفاق النووي.

وقال ظريف في أول مقابلة له بعد استقالته من منصبه في معرض حديثه عن الهجمات اللفظية التي شنها دونالد ترامب على (الرئيس الأوكراني) فلاديمير زيلينسكي، إن أوكرانيا "لا تملك تاريخ 220 عامًا (حديثًا) مثل إيران والوضع الحالي لدينا"، لأن الأمن في إيران "تم تأمينه بواسطة القوات الداخلية".

وذكر ظريف في هذه المقابلة التي تابعتها "بغداد اليوم"، إن "زيلينسكي غير قادر على اتخاذ قرار بشأن التفاوض مع روسيا، إيران اليوم وصلت إلى مرحلة يمكنها فيها أن تقرر بنفسها ما إذا كانت ستتفاوض أم لا؟".

ووصف ظريف وهو دبلوماسي مخضرم، الوضع الحالي بأنه "منصة انطلاق" وقال: "نحن لسنا زيلينسكي ويمكننا التفاوض دون أن نتلقى أوامر من أحد".

وقبل يومين، وبعد ساعات من إقالة البرلمان الإيراني لعبدالناصر همتي، وزير الاقتصاد، بعد استجوابه، كتب ظريف على منصة "إكس"، أنه استقال بناءً على نصيحة رئيس السلطة القضائية. 

فيما قالت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني في مؤتمر صحفي، الثلاثاء، إن الرئيس مسعود بزشكیان لم يقبل الاستقالة.


أهم الاخبار

علماء الدين في كردستان: شراء "لابوبو" حرام

بغداد اليوم – أربيل أصدر اتحاد علماء الدين الإسلامي في إقليم كردستان، اليوم الاحد (6 تموز 2025)، فتوى بتحريم شراء لعبة "لابوبو" عند استخدامها بقصد ممارسة لعبة اليانصيب أو أخذ الفأل، معتبرًا أن الإقبال عليها يدخل في باب هدر الأموال ولا يُحمد

اليوم, 00:46