محليات 4-03-2025, 21:29 | --
+A -A


النفط تعلق على قرار مجلس الوزراء بشأن مصفى ميسان

بغداد اليوم- بغداد

عد وكيل وزارة النفط لشؤون التصفية، عدنان محمد حمود، اليوم الثلاثاء، (4 آذار 2025)، قرار مجلس الوزراء اليوم بتطوير مصفى ميسان "نقلة نوعية" في تطوير المصافي العراقية.

ونقل بيان للوزارة، تلقته "بغداد اليوم"، عن حمود قوله، ان: "الوزارة ماضية في تنفيذ خططها الاستراتيجية لتطوير المصافي العراقية، بهدف رفع كفاءتها الإنتاجية ودعم الاقتصاد الوطني من خلال تعزيز البنية التحتية لقطاع التكرير".

وأشاد وكيل وزارة النفط بقرارات مجلس الوزراء بخصوص الصناعة النفطية" مؤكداً "أنها تمثل نقلة نوعية في تنفيذ مشروع تطوير مصفى ميسان، نظراً لما تتضمنه من تسهيلات إدارية ومالية تسهم في تسريع التنفيذ وتحقيق أعلى معايير الجودة".

وأشار حمود إلى، أن "منح فريق الجهد الوطني الصلاحيات اللازمة، إلى جانب استثناء المشروع من بعض التعليمات التعاقدية، سيسرّع من إنجازه، ويعزز قدرة المصفى على تلبية الطلب المتزايد على المنتجات النفطية، مما يسهم في تقليل الحاجة إلى الاستيراد وتعزيز الاكتفاء الذاتي في قطاع التصفية".

وكان مجلس الوزراء، وافق في جلسته اليوم الثلاثاء، على قرارات تتعلق بتطوير مصفى ميسان، تضمنت، المباشرة بالمرحلة الأولى من التطوير فوراً، وتأليف فريق جهد وطني برئاسة وكيل الوزارة لشؤون التصفية، ومنحهم الصلاحيات المالية والإدارية اللازمة لتنفيذ المشروع، وتمويل المشروع من الموازنة التشغيلية لشركة مصافي الجنوب.

أهم الاخبار

رئيس تحالف العزم يستقبل السفير التركي في بغداد لبحث آفاق التعاون والشراكة بين البلدين

بغداد اليوم - بغداد استقبل رئيس تحالف العزم، مثنى السامرائي، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، في مكتبه بالعاصمة بغداد، السفير التركي لدى العراق أنيل بورا إنان. وجرى خلال اللقاء ، وفقا لبيان صادر عن تحالف العزم وتلقته "بغداد اليوم"، بحث

اليوم, 15:20