عربي ودولي 4-03-2025, 19:30 | --


رئيس وزراء إسبانيا: المغرب شريك إستراتيجي من الدرجة الأولى لنا ولأوروبا

بغداد اليوم- متابعة

قال خوسيه مانويل ألباريس، وزير الخارجية الإسباني، اليوم الثلاثاء، (4 آذار 2025)، إن المغرب "بلد صديق وشريك إستراتيجي من الدرجة الأولى لإسبانيا والاتحاد الأوروبي"، مشيراً إلى أن هذا الأمر "تعترف به جميع دول الاتحاد الأوروبي".

وأضاف ألباريس، في حوار أجرته صحيفة “إلباييس” الإسبانية، أن المغرب شريك إستراتيجي في مكافحة الشبكات التي تتاجر بالبشر وفي محاربة الإرهاب، وزاد: “كما لدينا أرقام تجارية ثنائية لا تتجاوزها حاليًا سوى الولايات المتحدة والمملكة المتحدة”.

ورداً على سؤال لصحفي “إلباييس” حول رسالة الرئيس الإسباني إلى الملك محمد السادس عام 2022، التي اعتبر فيها مقترح الحكم الذاتي الحل الأكثر قابلية للتطبيق والأكثر واقعية، أعاد وزير خارجية حكومة بيدرو سانشيز التذكير بالموقف الإسباني في هذه القضية، قائلا إن موقف إسبانيا “معروف جيدًا، وقد تم تجسيده في الإعلان الإسباني-المغربي الذي تشارك فيه، بالمناسبة، معظم دول الاتحاد الأوروبي”.

أهم الاخبار

مصدر في مفوضية البصرة ينفي تسلم طلب لتحويل المحافظة إلى إقليم

بغداد اليوم - البصرة نفى مصدر داخل مفوضية انتخابات البصرة، اليوم الاثنين (15 أيلول 2025)، الأنباء التي تحدثت عن تقديم طلب رسمي لبدء إجراءات تحويل المحافظة إلى إقليم. وقال المصدر لـ "بغداد اليوم"، إنه "لم تتقدم إلى اليوم أي جهة بطلب استلام

اليوم, 00:14