تقارير مترجمة 1-03-2025, 00:03 | --


تركيا تعلن: خطة السلام مع حزب العمال تشمل العراق أيضا

بغداد اليوم - ترجمة

أعلن المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية "الحاكم في تركيا"، عمر جيلك، اليوم الجمعة (28 شباط 2025)، أن صفقة السلام التي من المؤمل عقدها مع حزب العمال الكردستاني ستشمل العراق أيضا، مؤكدا أن على كافة الفصائل المسلحة المرتبطة بالحزب "حل نفسها" داخل العراق قبل تنفيذ أي جزء من الاتفاقية. 

وقال جيلك بحسب ما أوردت الاسشوشيتد وترجمت "بغداد اليوم"، ان: "خطاب السلام الذي القاه مؤسس الحزب عبد الله اوجلان المعتقل في تركيا، ستشمل "الجميع"، موضحا "سواء كانت تلك الفصائل المسلحة تحمل اسم البي كي كه او الواي بي جي او البي واي دي، فان عليها جميعا حل نفسها والقاء السلاح خصوصا في العراق وسوريا"، في إشارة الى قوات حماية الشعب السورية ونظيرتها في العراق. 

المسؤول التركي شدد أيضا على ان حل تلك الجهات المسلحة يشمل "تسوية ممتلكاتهم واصولهم المالية" في العراق وسوريا، رافضا اعلان قوات سوريا الديمقراطية رفضها لدعوة اوجلان، والتي اكدت خلالها انها قوة "منفصلة" عن حزب العمال ولا تتبعه سياسيا او عسكريا. 

يشار الى ان زعيم حزب العمال عبد الله اوجلان، معتقل في جزيرة امرالي القريبة من إسطنبول منذ عام 1999، حيث باشرت الحكومة التركية بالتحرك لانهاء الصراع المستمر مع الحزب منذ أربعين عاما، والذي وصل الى العراق مع استمرار القوات التركية بتنفيذ عمليات عسكرية ضد قوات الحزب في الشمال العراقي.

أهم الاخبار

العراق يستلم 47 فرنسياً داعشياً من قسد ويحيلهم الى المحاكمة

بغداد اليوم- بغداد أفاد مسؤولون أمنيون عراقيون بأن سلطات بلادهم استلمت 47 فرنسيا كانوا محتجزين في شمال شرق سوريا للاشتباه بانتمائهم إلى داعش الإرهابي، وذلك تمهيدا لمحاكمتهم. وفي حديث لوكالة أسوشيتد برس (أ ب)، اليوم الخميس، (18 أيلول 2025)، قال ثلاثة

اليوم, 22:49