بغداد اليوم - ترجمة
أعلن النائب في الكونغرس الأمريكي كلاي هيغنز، اليوم الأربعاء (26 شباط 2025)، أن العراق سيشتري نحو 88 ألف طن من القمح الأمريكي لسد حاجته المحلية، مؤكدا أن عملية الشراء الإضافية تأتي ضمن الصفقات السابقة التي وصلت إلى 220 ألف طن متري.
وقال هيغنز بحسب ما أورد موقعه الرسمي وترجمه "بغداد اليوم"، إن "عمله السياسي لتوسعة نشاطات الزراعة الاقتصادية الامريكية افضت الى زيادة استيراد العراق من القمح الأمريكي"، مشدداً أن "الصفقة ستؤدي الى زيادة فرص الانتفاع والربح لمزارعي ولاية لويسيانا الامريكية".
النائب الأمريكي شدد أيضا على أن "الصفقة التي قام بها مع الحكومة العراقية هي انتصار للصناعات الأمريكية في المنافسة الدولية وخصوصا في العراق الذي وصفه بأنه سوق يشهد منافسة دولية شديدة جدا".
يشار الى أن النائب الأمريكي هيغنز، عقد اجتماعا مع السفير العراقي الى واشنطن الشهر الماضي، حيث أكد عبر موقعه الرسمي أن مناقشته مع المسؤول العراقي قادت الى فوز المزارعين الأمريكيين بالعقود الخاصة باستيراد القمح الى العراق.
بغداد اليوم – البصرة وجه مهندس مصري نداء استغاثة إلى رئيس الوزراء علي الزيدي، للتدخل من أجل استرداد مستحقاته المالية من شركة “قمة الاقتدار”، متهما إياها بالامتناع عن دفع رواتبه المتراكمة وإنهاء خدماته أثناء تمتعه بإجازته الدورية. وقال المهندس فيكتور لطيف