محليات 11-02-2025, 17:48 | --
+A -A


المحكمة الاتحادية العليا تقضي بعدم دستورية قرار يمنح أولوية في التعيين

بغداد اليوم- بغداد

أعلن مجلس الخدمة الاتحادي، اليوم الثلاثاء، (11 شباط 2025)، ان المحكمة الاتحادية العليا قضت بعدم دستورية قرار يمنح أولوية في التعيين.

وقال بيان لاعلام مجلس الخدمة، تلقته "بغداد اليوم"، ان "المحكمة الاتحادية العليا، قضت بعدم دستورية قرار مجلس قيادة الثورة المنحل رقم (190) لسنة 2001، المتعلق بأفضلية التعيين في الوظائف، لمخالفته أحكام المادتين (13) و(16) من دستور جمهورية العراق لعام 2005".

وأشار البيان الى، ان "الدائرة القانونية في مجلس الخدمة العامة الاتحادي قد قدمت دعوى قضائية مرقمة (263/اتحادية/2024) إلى المحكمة دون مرافعة قضائية، للطعن بعدم دستورية القرار المذكور".

وأوضح، ان "قرار المحكمة الاتحادية، جاء ليؤكد على مبادئ المساواة وتكافؤ الفرص المنصوص عليها في الدستور، ما يعني إلغاء أي امتياز غير دستوري في التعيينات الوظيفية".


أهم الاخبار

هيئة الحشد الشعبي تدين قصف الجيش في الحبانية: اعتداء على السيادة

بغداد اليوم - بغداد أدانت هيئة الحشد الشعبي، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2026 )، القصف الذي استهدف قطعات الجيش العراقي في منطقة الحبانية بمحافظة الأنبار، واصفة إياه بـ"الاعتداء على السيادة الوطنية". وذكرت الهيئة في بيان تلقته "بغداد

اليوم, 15:35