محليات 11-02-2025, 17:48 | --
+A -A


المحكمة الاتحادية العليا تقضي بعدم دستورية قرار يمنح أولوية في التعيين

بغداد اليوم- بغداد

أعلن مجلس الخدمة الاتحادي، اليوم الثلاثاء، (11 شباط 2025)، ان المحكمة الاتحادية العليا قضت بعدم دستورية قرار يمنح أولوية في التعيين.

وقال بيان لاعلام مجلس الخدمة، تلقته "بغداد اليوم"، ان "المحكمة الاتحادية العليا، قضت بعدم دستورية قرار مجلس قيادة الثورة المنحل رقم (190) لسنة 2001، المتعلق بأفضلية التعيين في الوظائف، لمخالفته أحكام المادتين (13) و(16) من دستور جمهورية العراق لعام 2005".

وأشار البيان الى، ان "الدائرة القانونية في مجلس الخدمة العامة الاتحادي قد قدمت دعوى قضائية مرقمة (263/اتحادية/2024) إلى المحكمة دون مرافعة قضائية، للطعن بعدم دستورية القرار المذكور".

وأوضح، ان "قرار المحكمة الاتحادية، جاء ليؤكد على مبادئ المساواة وتكافؤ الفرص المنصوص عليها في الدستور، ما يعني إلغاء أي امتياز غير دستوري في التعيينات الوظيفية".


أهم الاخبار

عاصفة الشعبوية وتآكل الشرعية.. بين استغلال السلطة وكرامة الشعوب

بغداد اليوم - مقالات كتبت: فينوس بابان تُصر األدبيات السياسية التقليدية على اعتبار الخطابات الراديكالية للشعبويين مجرد صناديق االقتراع. غير أن التحوالت األخيرة في المشهدين األمريكي واألوروبي تنفي هذه الفرضية البسيطة. إن الخطابات والتي تُحمّل الهجرة

اليوم, 20:57