عربي ودولي 8-02-2025, 09:34 | --
+A -A


شولتس يدعو الناتو إلى حماية غرينلاند

بغداد اليوم -  متابعة

دعا المستشار الألماني أولاف شولتس، اليوم السبت (8 شباط 2025)، إلى تعزيز تواجد الناتو في غرينلاند بسبب خطر "التغييرات الحدودية" لكنه لم يتطرق بتاتا إلى الرئيس دونالد ترامب بل تحدث عن "تهديد" من روسيا والصين.

وقال المستشار في مقابلة مع قناة  "RND" إنه "لا يجوز تغيير الحدود بالقوة. يجب أن ينطبق هذا المبدأ على الجميع. بالمناسبة: تغيرات المناخ تؤدي إلى تغيير منطقة القطب الشمالي، وتفتح طرق شحن جديدة، والتي تبدي الصين وروسيا اهتماما كبيرا بها. لذلك هناك قضايا أمنية مشروعة يتعين علينا مناقشتها مع بعضنا البعض داخل حلف الناتو. اعتقد أنه يجب علينا أن نزيد من حضور الحلف في غرينلاند".

وشدد المستشار على ضرورة "الحفاظ على موقف مستقيم والتحدث بوضوح عندما تواجه دولة صغيرة مثل الدنمارك تحديات"، لكنه أكد خلال ذلك على ضرورة الحفاظ على علاقات جيدة مع الولايات المتحدة.

وأضاف شولتس: "المهم بالنسبة لي، هو أن الولايات المتحدة تبقى حليفتنا الأكثر أهمية. والتعاون عبر الأطلسي له أهمية قصوى. ولهذا السبب سنواصل بذل كل ما في وسعنا للحفاظ على علاقات جيدة. حتى عندما تصبح الأمور صعبة ومعقدة".

وأشار شولتس أيضا إلى أن فرض ترامب للرسوم الجمركية التجارية الجديدة، سيؤدي إلى المواجهة بدلا من التعاون ذي المنفعة المتبادلة.

وقال المستشار: "إذا اتخذت الولايات المتحدة مثل هذه الخطوات (فرض الرسوم الجمركية) فإن المفوضية الأوروبية قادرة على الرد خلال ساعات قليلة".

في نهاية يناير الماضي، أعرب الرئيس الأمريكي ترامب، عن ثقته بأن الولايات المتحدة ستحصل حتما على جزيرة غرينلاند التابعة حاليا لمملكة الدنمارك.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

خطوات بسيطة لتوفير مساحات تخزين كبيرة على "آيفون"

بغداد اليوم - متابعة كشف المؤسس المشارك لمنصة تعليمية في الذكاء الاصطناعي وخبير تقني، براديب باندي، اليوم السبت ( 30 أيار 2026 )، عن مجموعة خطوات بسيطة يمكن أن تساعد مستخدمي أجهزة "آيفون" على استعادة مساحات تخزين كبيرة، بعد ملاحظة فقدان

أمس, 23:51