عربي ودولي 17-01-2025, 14:05 | --


ارتفاع أسعار القمح الأوكراني بفعل نمو الطلب الخارجي وقلة الإمدادات

بغداد اليوم -  متابعة 

ذكرت شركة "إيه. بي .كيه إنفورم" لتحليل البيانات في تقرير لها، أن الطلب من المستوردين ونقص الإمدادات دفعا أسعار تصدير القمح الأوكراني للارتفاع خلال الأسبوع الجاري.

وعادة ما تشحن أوكرانيا الجزء الأكبر من فائض القمح القابل للتصدير لديها إلى الخارج في النصف الأول من الموسم ثم تتحول في الغالب إلى الذرة في كانون الثاني وشباط.

وأوضحت الشركة، في تقريرها: أن "أسعار قمح الطحين ارتفعت بما يقرب من 2 إلى 4 دولارات للطن منذ بداية الأسبوع وتراوحت من 212 إلى 221 دولارا للطن بما يشمل تكاليف الشحن". 

وقالت إن الأسعار تلقت دعما أيضا من المنافسة بين المطاحن والمصدرين.

وقال أكبر اتحاد للمنتجين الزراعيين في أوكرانيا (يو.إيه.سي) هذا الأسبوع إن أسعار تصدير قمح الطحين قد ترتفع إلى 230 دولارا للطن في شباط.

وذكرت وزارة الزراعة الاوكرانية، :أن "أوكرانيا صدرت 10.3 مليون طن من القمح منذ بداية موسم 2024-2025الجاري الذي بدأ في تموز الماضي وينتهي في حزيران، منها 413 ألف طن في النصف الأول من كانون الثاني".

وحصدت أوكرانيا 22.4 مليون طن من القمح في 2024، فيما سمحت الحكومة بتصدير 16.2 مليون طن خلال الموسم الجاري.


المصدر:وكالات

 

 

أهم الاخبار

تحطم طائرة على متنها 20 شخصا في ولاية تينيسي الأمريكية

بغداد اليوم – متابعة تحطّمت، اليوم الأحد (8 حزيران 2025)، طائرة صغيرة تقلّ ما بين 16 و20 شخصًا قرب مدينة تولاهوما في مقاطعة كوفي بتينيسي، حسب ما ذكرته دوريات ولاية تينيسي للطرق السريعة (THP). وأوضح بيان من THP، نقلا عن شبكة WSMV المحلية وترجمته

أمس, 22:59