عربي ودولي 16-01-2025, 19:34 | --
+A -A


وزير الخارجية الأمريكي: نتوقع البدء بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة يوم الأحد

بغداد اليوم - متابعة

توقع وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، اليوم الخميس (16 كانون الثاني 2025 )، ان يبدأ تنفيذ اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، في قطاع غزة، يوم الأحد المقبل. 

وقال بلينكن، في تصريح صحفي، تابعته "بغداد اليوم"، ان: "هذا الإعلان جاء بعد جهود وساطة مشتركة قامت بها دولة قطر، بالتعاون مع مصر والولايات المتحدة الأمريكية، حيث تم التوصل إلى اتفاق يشمل وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى والمحتجزين بين الجانبين". 

وأضاف "نتوقع البدء بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة يوم الأحد، وهناك آفاق مبشرة لمنطقة الشرق الأوسط بعد التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار".

وشدد "علينا وضع خطة متكاملة للتعاطي مع مسألة الحكم في غزة ما بعد الحرب"، مشيرا الى، ان "دمج إسرائيل بشكل طبيعي في المنطقة يتطلب أولا إنهاء الحرب في غزة".

وأعلنت الدوحة وواشنطن والقاهرة أمس الأربعاء التوصل الى وقف لإطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة بعد أكثر من 15 شهرا من حرب مدمرة خلفت عشرات آلاف الشهداء الفلسطيين ودمارا واسعا وكارثة إنسانية.

وبعد أشهر طويلة تم الإعلان عن الاتفاق الذي سيدخل حيز التنفيذ ظهر الأحد المقبل وسيشمل إطلاق سراح الرهائن المحتجزين هناك طوال 15 شهرا، وسيوقف إراقة الدماء التي دمرت القطاع وأشعلت الشرق الأوسط.

أهم الاخبار

والده على ارتباط بنظام صدام حسين.. فضيحة تلاحق مرشح الحزب الديمقراطي الامريكي

بغداد اليوم - بغداد كشفت صحيفة الواشنطن فري بيكن اليوم (الخميس 29 تشرين الأول 2026)، عما وصفته بانه "فضيحة" تطال مرشح الحزب الديمقراطي الأمريكي عبد السيد لتولي منصب النائب عن ولاية مشيغن الامريكية. وقالت الصحيفة بحسب ما ترجمت "بغداد

اليوم, 21:25