تقارير مترجمة 30-12-2024, 21:41 | --


تجاوزت 10 مليارات دولار.. العراق الوجهة الرئيسة لصادرات إيران الغذائية والزراعية

بغداد اليوم- ترجمة

كشف تقرير لغرفة تجارة طهران، اليوم الاثنين، (30 كانون الأول 2024)، أن صادرات إيران إلى عدد من دول المنطقة وفي مقدمتها العراق من غير المشتقات النفطية بلغت قرابة 10 مليارات دولار خلال الأشهر الثمانية من العام الجاري.

وبحسب التقرير الذي ترجمته "بغداد اليوم"، فأن "63% من إجمالي قيمة صادرات المنتجات الزراعية والغذائية خلال الأشهر الثمانية من العام الجاري تم تصديرها إلى خمس وجهات تصدير رئيسية لإيران، وهي العراق والإمارات العربية المتحدة وباكستان وروسيا والصين".

وأضاف "من بين هذه الدول الخمس، يمثل العراق 30 في المائة، والإمارات العربية المتحدة 11 في المائة، وباكستان 8 في المائة، وروسيا 7 في المائة، والصين 6 في المائة من صادرات إيران الزراعية والغذائية".

وتابع التقرير "إنه في الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، تم تصدير 9.8 مليار دولار  من المنتجات الزراعية والغذائية من إيران، منها 4.9 مليار دولار للعراق، حيث كان العراق الوجهة الأهم لتصدير هذه المنتجات"، مشيراً إلى، أن "العراق يعد وجهة التصدير الرئيسة للمنتجات الزراعية والغذائية الإيرانية".


أهم الاخبار

السوداني يؤكد أهمية مواكبة التطور التكنولوجي المتسارع في عمل المنافذ الحدودية

بغداد اليوم - بغداد أكد رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء (26 آب 2025)، أهمية مواكبة التطور التكنولوجي المتسارع في عمل المنافذ الحدودية. يتبع..

اليوم, 12:53