عربي ودولي 18-12-2024, 23:12 | --
+A -A


بزشكيان يصل الى القاهرة

بغداد اليوم- متابعة

أعلن التلفزيون الإيراني، مساء اليوم الأربعاء (18 كانون الأول 2024)، عن وصول الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، إلى العاصمة المصرية القاهرة للمشاركة في قمة مجموعة الثماني التي تضم ثماني دول إسلامية.

وقال التلفزيون في تقرير له تابعته "بغداد اليوم"، إن "بزشكيان وصل إلى القاهرة للمشاركة في جلسة خاصة حول موضوع الأزمة الإنسانية وتحديات إعادة إعمار غزة ولبنان بالإضافة إلى قمة مجموعة الثماني".

وتعد زيارة بزشكيان إلى القاهرة هي أول زيارة لرئيس إيراني منذ أكثر من عشر سنوات، وكانت آخر زيارة قام بها الرئيس الإيراني الأسبق المحافظ محمود أحمدي نجاد عام 2013 تلبية لدعوة وجهها له نظيره المصري الراحل محمد مرسي.

وتم قطع العلاقات الدبلوماسية بين إيران ومصر عام 1979 بأمر من روح الله الخميني، أول زعيم للجمهورية الإسلامية، وحاول المسؤولون الدبلوماسيون والسياسيون في البلدين استئناف العلاقات بين طهران والقاهرة في السنوات الماضية.

وحالياً توجد مكاتب لرعاية المصالح الإيرانية والمصرية في كل من العاصمة طهران والقاهرة ولم تصل بعد إلى مستوى فتح السفارات.

ومن المقرر أن تحتضن القاهرة يوم غد أعمال قم D8 التي تضم إيران وتركيا وباكستان وبنغلاديش وماليزيا وإندونيسيا ومصر ونيجيريا، وبدأت العمل عام 1997.

أهم الاخبار

إدارة معلومات الطاقة الأمريكية: تحسن الملاحة عبر هرمز يدعم تعافي صادرات النفط

بغداد اليوم - متابعات أفادت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية، اليوم الثلاثاء (6 تشرين الاول 2026)، بأن تحسن حركة العبور عبر مضيق هرمز من شأنه دعم تعافي صادرات النفط من منطقة الشرق الأوسط. وأضافت الإدارة في بيان تابعته "بغداد اليوم"، أن منتجي

أمس, 23:51