آخر الأخبار
السوداني يوجه بإكمال أتمتة الإجراءات الكمركية لتعظيم الإيرادات ومكافحة الفساد السوداني يوجّه بتخصيص قاعات حصينة لحفظ وعرض الكنوز والآثار المستردة الموانئ تعلن المصادقة على أرباح 2021 وتحدد موعد اطلاقها للموظفين القبض على صاحب مكتب صرافة وهمي يقوم بتهريب الدولار في البصرة أجندات دولية تقف وراء عدم انتهاء مقاطعة أعضاء مجلس كركوك - عاجل

طريقة جديدة ومبتكرة لعلاج التهاب الجيوب الأنفية

منوعات | 8-11-2024, 15:39 |

+A -A

بغداد اليوم- بغداد

أفادت وسائل إعلام روسية، اليوم الجمعة (8 تشرين الثاني 2024)، باكتشاف طريقة جديدة لعلاج التهاب الجيوب الأنفية بعيداً عن تناول المضادات الحيوية أو اجراء عملية جراحية بسيطة بالتنظير "التثقيب".

ويشير الطبيب الروسي ألكسندر مياسنيكوف إلى أن المقارنة بين سيلان الأنف والتهاب الجيوب الأنفية ليس صحيحا تماما، خاصة بعد عملية التثقيب.

وينصح مياسنيكوف باستخدام قطرات هرمونية بدلا من إجراء عملية "التثقيب" لعلاج التهاب الجيوب الأنفية لأن هذه القطرات تخفف الاحتقان والتورم والالتهاب، ما يسمح باستعادة تدفق المخاط، ولكن قبل استخدامها يجب شطف الأنف بماء مذاب فيه ملح البحر.

وأضاف أن هذه الطريقة البسيطة تساعد في علاج 80 بالمئة من حالات سيلان الأنف حتى التي سببها بكتيريا، دون الحاجة لتناول مضادات الحيوية.

ويوضح الطبيب، أنه يمكن إجراء عملية التثقيب بالمنظار لعلاج التهاب الجيوب الأنفية أمرا مبررا، "عندما تكون هناك أعراض القيح، وحمى شديدة، وصداع، وألم خلف العين، حينها يمكن إجراء عملية التثقيب وتناول مضادات الحيوية. ويجب أن تجرى هذه العملية في المستشفى فقط وليس في عيادة خارجية".

 المصدر: وكالات