عربي ودولي 8-10-2024, 19:52 | --
+A -A


اليونسكو تختار الرباط عاصمة عالمية للكتاب

بغداد اليوم- متابعة

اختارت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو"، اليوم الثلاثاء (8 تشرين الأول 2024)، العاصمة المغربية الرباط لاحتضان فعالية العاصمة العالمية للكتاب للعام 2026، الأمر الذي أشادت به المغرب ورأت فيه "ترسيخاً للديمقراطية".

وذكرت وزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية في بيان لها تلقته "بغداد اليوم"، إن "هذا الاختيار، الذي يعتبر مدعاة للفخر والاعتزاز، قد جاء ثمرة لالتزام بلادنا الراسخ بالنهوض بالثقافة وبدمقرطة المعرفة، وذلك تنفيذا لتوجيهات الملك محمد السادس".

وأضافت أن "الرباط مدينة الأنوار، وعاصمة المغرب الثقافية، تضيف إلى رصيدها تتويجا جديدا يجعل منها عاصمة عالمية للكتاب"، مبينة أن "هذا الاختيار يمثل فرصة لتعزيز الوعي الجماعي بأهمية الكتاب وبأدوار القراءة في إسناد الجهود المبذولة في مختلف مجالات التنمية البشرية، وهو في الآن نفسه مناسبة تتحقق فيها الالتقائية المنشودة بين ما تبذله المؤسسات العمومية وما تبذله مكونات المجتمع المدني من أجل بناء مجتمع قارئ، يمنح فرص الاندماج وتساوي الفرص، خصوصا في صفوف الشباب".

أهم الاخبار

بارزاني والسفير الروسي يبحثان توترات المنطقة ومستقبل العلاقات بين بغداد وأربيل

بغداد اليوم – أربيل استقبل زعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، في بيرمام، السفير الروسي لدى العراق إيلبروس كوتراشيف، في لقاء وداعي بمناسبة انتهاء مهامه الدبلوماسية في العراق. وبحسب بيان للحزب تلقته "بغداد اليوم"، الخميس (10 أيلول

اليوم, 17:59