عربي ودولي 8-10-2024, 15:48 | --
+A -A


الكشف عن العلاقة بين فقدان السمع والتدهور المعرفي

بغداد اليوم -  متابعة

كشفت دراسة حديثة أجريت في فرنسا، عن وجود صلة بين فقدان السمع لدى البالغين والتدهور المعرفي او ما يعرف (الخرف).

وكتب فريق البحث بقيادة الدكتور بابتيست غرينير من جامعة باريس سيتي في الأول من أكتوبر في مجلة " JAMA Network Open " أن "مهارات التفكير قد تتراجع ليس فقط لأن الأشخاص الذين يعانون من فقدان السمع يصبحون معزولين اجتماعيا ولكن أيضا لأنهم يقضون فترات طويلة دون مدخلات سمعية".

وأضاف ان "المعينات السمعية للمرضى الذين يعانون من فقدان السمع يجب وصفها بناء على الفائدة المحتملة لجودة الحياة وليس لتخفيف التدهور المعرفي"، موضحا ان "هناك حاجة إلى المزيد من البحث من أجل ذلك".

وتابع انه "خلال الدراسة قام فريقه بتحليل بيانات أكثر من 62 ألف شخص في فرنسا (متوسط العمر 57 عاما) تم تجنيدهم بين كانون الثاني 2012 وكانون الأول 2020"، مبينا انه "المشاركين خضعوا لاختبارات إدراكية في البداية، وفي المجموع، كان لدى 49% منهم سمع طبيعي، و38% يعانون من فقدان سمع خفيف، و10% يعانون من فقدان سمع معوق لكنهم لم يستخدموا سماعات الأذن، و3% كانوا يرتدون سماعات الأذن".

وبين ان "النتائج وجدت أنه كان لدى 27% من المشاركين الذين يعانون من فقدان سمع خفيف و37% يعانون من فقدان السمع المعوق، درجات إدراكية تشير إلى الضعف. وهذا مقارنة بـ 16% من المشاركين الذين كان سمعهم طبيعيا".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

"جراح إيران لا تطوى".. اتفاق طهران وواشنطن لن يتجاوز حدود التهدئة المؤقتة - عاجل

بغداد اليوم – بغداد أكد المحلل السياسي أركان عبد الله، اليوم الثلاثاء ( 23 حزيران 2026 )، أن أي تفاهمات محتملة بين إيران والولايات المتحدة، مهما بلغت درجة التوافق بشأنها، ستبقى محدودة التأثير ومؤقتة، مستبعدا تحولها إلى اتفاق استراتيجي طويل الأمد يعيد رسم

اليوم, 20:30