بغداد اليوم - أربيل
أكد رئيس تحرير صحيفة التأخي التابعة للحزب الديمقراطي الكردستاني جواد ملكشاهي، اليوم الخميس (3 تشرين الأول 2024)، أن جميع حكومات الإقليم المتوالية واجهت صعوبات وضغوطات محلية وإقليمية.
وقال ملكشاهي في حديث لـ "بغداد اليوم" إن "الكابينة التاسعة لحكومة اقليم كردستان واجهت ضغوطات كبيرة من الشركاء في الكابينة ذاتها، وقرارات مجحفة وممارسات تعسفية من الحكومة والمحكمة الاتحاديتين والفصائل المسلحة والقوى الإقليمية".
وأضاف أن "جائحة كورونا كان لها تداعيات أدت الى ركود الاقتصاد العالمي، ما اثر سلبا على خطط وبرامج الحكومة".
وأشار إلى أن "ما واجهته حكومة مسرور بارزاني من حصار، وقطع الموازنة ورواتب الموظفين ووقف تصدير النفط، أي قطع شريان اقتصاده، فضلا على القصف المباشر والتخريب بالصواريخ والمسيرات والحرب النفسية الإعلامية من الاعلام الأصفر المحلي والإقليمي، لو واجهتها أي من دول المنطقة لانهارت خلال بضعة اشهر وانتهى كل شيء".
وتشهد العلاقة بين الحكومة العراقية وسلطات إقليم كردستان توترات مستمرة على خلفية أزمات متعددة أبرزها الرواتب وتصدير النفط.
بغداد اليوم - بغداد استقبل رئيس الوزراء علي فالح الزيدي، اليوم الخميس (10 أيلول 2026)، رئيس ائتلاف الإعمار والتنمية محمد شياع السوداني، لبحث الأوضاع العامة في البلاد ودعم الحكومة في تنفيذ برنامجها وخططها التنموية والإصلاحية. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس