عربي ودولي 10-09-2024, 09:39 | --


الأردن.. انطلاق عملية الاقتراع لاختيار أعضاء مجلس النواب العشرين

بغداد اليوم - متابعة

فتحت صناديق الاقتراع في الأردن، اليوم الثلاثاء (10 أيلول 2024)، أبوابها لاستقبال أكثر من خمسة ملايين أردني للإدلاء بأصواتهم لاختيار أعضاء مجلس النواب في دورته العشرين.

وخصّص القانون الجديد الذي تجري بموجبه الانتخابات 41 مقعداً للتنافس الحزبي للمرة الأولى من بين 138 مقعداً، بعدما أعاد رسم الدوائر في انتخابات الأردن إلى دائرتين محلية لها 97 مقعداً، موزعة على 18 دائرة انتخابية، و41 مقعداً للقائمة العامة مخصصة للأحزاب والتحالفات الحزبية على مستوى المملكة. 

وأعطى القانون كل ناخب صوتين، وفقاً لنظام انتخابي مختلط، يعتمد النظام النسبي المغلق للقوائم الحزبية، والنظام النسبي المفتوح للقوائم المحلية.

المصدر: وكالات

 


أهم الاخبار

وسائل إعلام دولية: إسرائيل تخطط لشن هجمات جديدة على إيران

بغداد اليوم - متابعة كشفت شبكة أي إن أي الاسيوية، اليوم الأحد (13 تموز 2025)، أن إسرائيل تعد "خطط هجوم جديدة" على إيران، مشيرة إلى أن المعلومات التي حصلت عليها تؤكد وجود نوايا إسرائيلية لشن هجمات جديدة على إيران بالاتفاق مع الرئيس الأمريكي

اليوم, 19:25