محليات 17-08-2024, 10:00 | --
+A -A


نتيجة الاقبال من خارج الإقليم.. ارتفاع أسعار المجمعات السكنية في كردستان

بغداد اليوم- السليمانية

أكد الخبير في الشأن الاقتصادي فرمان حسين، اليوم السبت (17 آب 2024)، أن استفادة المواطن الكردي من المجمعات السكنية محدود جدا، مبيناً أن الاقبال من خارج الإقليم أدى الى ارتفاع أسعار تلك المجمعات.

وقال حسين في حديث لـ"بغداد اليوم" إنه "في السابق كانت المجمعات السكنية تبنى بثلاث أنظمة، فالصنف الأول وهي المجمعات الراقية جدا ومن التصنيف الأول، والتي أسعارها مرتفعة جدا، ولا يشتريها إلا ذوي رؤوس الأموال والتجار والمسؤولين".

وأضاف أن "الصنف الثاني هي الأقل تصنيفا ويستطيع شراؤها الموظفين من الدرجات المتوسطة وأصحاب المصالح، وأما الصنف الثالث فهي المجمعات محدودة المواصفات ولكنها تفي بالحاجة ويتم بيعها الى الموظفين وذوي الرواتب المحدودة وبالتقسيط المريح".

وأشار إلى أن "أسعار الشقق الآن في المجمعات السكنية غالية جدا، بسبب الإقبال على الشراء من مواطني محافظات الوسط والجنوب، وبالتالي بات المواطن الكردي من ذوي الدخل المتوسط والمحدود لا يستطيع الشراء".

وبحسب احصائيات غير رسمية فأن عدد المشاريع السكنية (الشقق، البيوت والفلل) التي قد تم إنشاؤها في كردستان خلال العقدين الماضيين ويتم التعامل بها الآن في السوق العقاري هو 131 مشروعاً سكنياً يتضمن 128 الفاً و542 وحدة سكنية وبمساحات مختلفة، الا ان هذه المشاريع لم تحل ازمة السكن بسبب ارتفاع أسعارها وتدهور الأوضاع الاقتصادية في الإقليم الامر الذي أدى الى عزوف الأهالي عن شرائها.


أهم الاخبار

مجلس ذي قار يدين استهداف منزل رئيس لجنة النزاهة ويدعو لملاحقة المنفذين

بغداد اليوم - ذي قار أدان رئيس وأعضاء مجلس محافظة ذي قار، اليوم الخميس (10 أيلول 2026)، بأشد العبارات الاعتداء الذي استهدف منزل رئيس لجنة النزاهة في المجلس، المهندس عبد الباقي العمري، بعد تعرض منزله لإطلاق عيارات نارية. وقال المجلس في بيان تلقته

أمس, 23:49