بغداد اليوم - بغداد
طالب النائب السابق والسياسي التركماني فوزي أكرم ترزي، اليوم الاربعاء (31 تموز 2024)، بمنح المكون التركماني منصب نائب رئيس إقليم كردستان، لانهاء التهميش والاقصاء عنهم.
وقال ترزي في حديث لـ"بغداد اليوم" إن "التركمان هم القومية الثانية في كردستان ويجب منحهم منصبا مهما يعبر عن أهميتهم وإثبات هويتهم في الإقليم"، مطالباً بـ"منحهم منصب نائب رئيس إقليم كردستان".
وأضاف أنه "تم منح منصب رئاسة الجمهورية للأكراد منذ 2003 باعتبارهم يشكلون القومية الثانية في العراق، وعلى هذا الأساس يجب إيقاف التهميش والإقصاء الذي يتعرض له المكون التركماني في الإقليم، وأن تمثيلهم حقيقيا لا شكليا".
وتأتي المطالبة التركمانية بهذا المنصب، كثاني مطلب في المناصب بعد المطالبة بمنصب محافظ كركوك "بالتدوير" بينهم وبين الكرد والعرب، فيما يشكو التركمان من عدم اخذهم بالحسبان في المناصب بالرغم من كونهم ثالث اكبر مكون في العراق بعد العرب والكرد.
 
            
            بغداد اليوم - طهران وسط تصاعد التوتر الإقليمي وتعثر المحادثات بشأن الملف النووي الإيراني، كشفت مصادر دبلوماسية في طهران أن الولايات المتحدة بعثت برسالة إلى إيران عبر سلطنة عمان تتعلق بإمكانية استئناف المفاوضات النووية المتوقفة منذ حزيران الماضي، في خطوة
 
                
                