بغداد اليوم - أربيل
أبدى عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني بهجت علي، اليوم الاربعاء (12 حزيران 2024)، استغرابه من عدم توصل بغداد وأربيل إلى اتفاق بشأن إعادة تصدير نفط الإقليم عبر ميناء جيهان التركي.
وقال علي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "عدم توصل الطرفين إلى اتفاق بشأن إعادة التصدير يعني استمرار الأزمة والخلافات بين الجانبين، وبالتالي بغداد مطالبة بمرونة أكبر في موضوع عقود الشركات النفطية، لآن الإقليم لديه التزامات مع تلك الشركات وعقودا قانونية موقعة".
وبيّن أن "حل موضوع استئناف تصدير النفط يعني إنهاء الجزء الأكبر من الخلافات بين بغداد وأربيل".
يشار الى ان وفدا من حكومة إقليم كردستان والشركات النفطية العاملة فيه زار العاصمة بغداد في وقت سابق على امل التوصل الى اتفاق يفضي الى استئناف تصدير النفط عبر ميناء جيهان التركي، دون نتيجة تذكر.
بغداد اليوم- ترجمة توقعت شبكة ذا ناشيونال في تقرير نشرته، اليوم السبت، (7 حزيران 2025)، بقاء الأحزاب السياسية التي وصفتها بـ "التقليدية" في السلطة بعد الانتخابات المقبلة، مستبعدة الانباء التي تحدثت عن وجود "تغيير" في بنية العملية