عربي ودولي 30-05-2024, 09:21 | --


إيران تفتح باب الترشح للانتخابات الرئاسية

بغداد اليوم - متابعة

أفادت وسائل اعلام ايرانية، اليوم الخميس (30 آيار 2024)، بفتح باب تسجيل المرشحين للانتخابات الرئاسية في الجمهورية الاسلامية، مشيرة الى انه يستمر حتى الثالث من حزيران المقبل. 

وقال وزير الداخلية الإيراني أحمد وحيدي للصحافيين بعد إعلان بدء تسجيل المرشحين: "نبدأ العملية الانتخابية للفترة الرئاسية الرابعة عشرة في إيران مع بدء التسجيل التي تستمر 5 أيام وتحديد أهلية المرشحين في مجلس صيانة الدستور 7 أيام والمنافسة الانتخابية لمدة 15 يوم".

وأضاف أن "الانتخابات الرئاسية مثلها مثل الانتخابات البرلمانية ستجرى في أجواء أمنية وسليمة بالكامل وبتنافس بين المرشحين ومشاركة كافة الشعب".

وتابع، أنه "رغم الخسارة الكبيرة (سقوط مروحية الرئيس) إلا أننا تجاوزنا هذه الأزمة بسهولة ولم يحدث أي اضطراب في شؤون البلاد".

ولقي رئيسي، مصرعه جراء سقوط الهليكوبتر التي كانت تقله وسط أحوال جوية سيئة في منطقة جبلية بالقرب من الحدود مع أذربيجان في 19 آيار.

وقد كشف التحقيق في حادث تحطم طائرة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي أن الطائرة المروحية لم تتعرض "لانفجار تخريبي" أو أي آثار للحرب الإلكترونية.

فقد أظهر التقرير الثاني للجنة العليا للتحقيق في أبعاد وملابسات حادث تحطم طائرة رئيسي ومرافقين له يوم 19 مايو أيار الجاري أن "الاختبارات والفحوص التي أجريت على بقايا وأجزاء الهليكوبتر التي كان يستقلها رئيسي تستبعد وقوع أي انفجار أثناء الرحلة"، بحسب ما أفادت وسائل إعلام ايرانية أمس الأربعاء.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الاتحاد العراقي لبناء الأجسام ينعى بطله "حمودي رياض" في أربيل

بغداد اليوم – أربيل نعى الاتحاد العراقي الوطني لبناء الأجسام واللياقة البدنية، الأربعاء (6 آب 2025)، البطل العراقي الشاب حمودي رياض، إثر حادث وصفه الاتحاد بـ"الغادر والجبان"، وقع مساء اليوم في محافظة أربيل. وقال الاتحاد في بيان تلقته

اليوم, 00:03