بغداد اليوم -متابعة
تنطلق في العاصمة البحرينية المنامة، اليوم الخميس (16 آيار 2024)، أعمال القمة العربية الثالثة والثلاثين، في خضم مشهد معقّد في المنطقة، تخيّم عليه الحرب الدائرة في قطاع غزة.
وتأتي هذه القمة ضمن ظروف استثنائية، حيث يتضمن مشروع جدول الأعمال المطروح 8 بنود رئيسة تتناول مختلف القضايا المتعلقة بالعمل العربي في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والإعلامية والأمنية.
الشقُ السياسي يحتلُ نحوَ 70% من المِلفاتِ المطروحة على القادة العرب، لا سيما مع تعدد الأزمات في المنطقة وعلى رأسها الوضعُ في غزة، وسط توقعات بأن تَصدُر عن القمة قراراتٌ مهمة حول هذا الملف.
كذلك يتضمن مشروع جدول أعمال القمة بنداً حول الشؤون العربية والأمن القومي، يشتمل موضوعات وملفات عدة، من بينها التضامن مع لبنان، وتطورات الوضع في سوريا، ودعم السلام والتنمية في السودان، وتطورات الوضع في ليبيا، وآخر المستجدات في الملف اليمني.
وقد عقد الزعماء العرب قمة طارئة في العاصمة السعودية في تشرين الثاني/ نوفمبر، كانت مشتركة مع منظمة التعاون الإسلامي.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم – متابعة وصفت شبكة "سي ان ان" الأمريكية، اليوم الخميس (11 أيلول 2025)، الهجوم الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة بأنه "نعش" يُدفن فيه ما تبقى من الثقة بين الولايات المتحدة وحلفائها الخليجيين، مؤكدة أن قادة المنطقة باتوا