عربي ودولي 9-05-2024, 12:36 | --


دول أوروبية تدرس الاعتراف بدولة فلسطين "خلال أيام"

بغداد اليوم - متابعة

كشف تقرير للإذاعة الوطنية الأيرلندية، اليوم الخميس (9 آيار 2024)، عن دراسة عدة دول أوروبية الاعتراف بـ"دولة فلسطين" خلال الأيام القليلة المقبلة.

وقالت الإذاعة، إن أيرلندا وإسبانيا وعدد من الدول الأوروبية الأخرى قد تعترف بالدولة الفلسطينية في 21 مايو الجاري.

وأضافت، أن الاتصالات بين مسؤولي أيرلندا وإسبانيا وسلوفينيا ومالطا تكثفت مؤخرا، بهدف اعتراف الدول بشكل مشترك بالدولة الفلسطينية.

وأوضح التقرير أن "تاريخ 21 مايو قيد النظر والدراسة".

وفي بيان تم توقيعه بشكل مشترك في 22 مارس، قال رؤساء وزراء الدول المذكورة سلفا إنهم ناقشوا "استعدادهم للاعتراف بفلسطين"، مؤكدين "أننا سنفعل ذلك عندما نتمكن من تقديم مساهمة إيجابية وتكون الظروف مناسبة".

والإثنين الماضي، قال المتحدث باسم الحكومة الأيرلندية: "يستمر عملنا معا بشأن الاعتراف بدولة فلسطين. الاعتراف الرسمي جزء مهم من الاعتراف بأن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، حيث تعيش دولة فلسطين ودولة إسرائيل جنبا إلى جنب في سلام وأمن".

كما ذكر رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز قبل أيام، إن "إسبانيا ملتزمة علنا بالاعتراف بالدولة الفلسطينية في أقرب وقت، عندما تكون الظروف مناسبة وبطريقة يكون لها أكبر تأثير إيجابي على عملية السلام".


أهم الاخبار

الديمقراطي يقرأ مشهد الخليج الجديد: بارزاني يراهن على شراكة السلام بعد قمة الرياض - عاجل

بغداد اليوم - أربيل علق عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني، ريبين سلام، اليوم الأربعاء (14 أيار 2025)، حول الحراك السياسي الذي شهدته منطقة الخليج مؤخرا، وتحديدا حضور الرئيس الأمريكي، واجتماعه المفاجئ مع نظيره السوري، في قمة الرياض التي أثارت ردود فعل

اليوم, 21:30