عربي ودولي 4-05-2024, 15:22 | --
+A -A


للمرة الاولى.. الحرس الثوري الإيراني "يخترق" خط الاستواء

بغداد اليوم - متابعة

أفادت وسائل اعلام إيرانية، اليوم السبت (4 آيار 2024)، باختراق سفينة تابعة لبحرية الحرس الثوري خط الاستواء ودخلت النصف الجنوبي من الكرة الأرضية.

وقالت وكالة "تسنيم" إن "سفينة (مهدوي) التابعة لبحرية الحرس الثوري، والمجهزة بصواريخ باليستية بعيدة المدى وصواريخ كروز، عبرت خلال مهمة لها، خط الاستواء ودخلت النصف الجنوبي من الكرة الأرضية".

وأضافت "تعد هذه أول مهمة بحرية بعيدة المدى للحرس الثوري من حيث المسافة ونوع المهمة".

وتزن السفينة التي أضيفت إلى بحرية الحرس الثوري في مارس 2023، أكثر من 2100 طن، ويبلغ طولها 240 مترا وعرضها 27 مترا.

وتمتلك هذه السفينة مجموعة متنوعة من الرادارات المتطورة، مثل الرادار ثلاثي الأبعاد، وأنظمة الصواريخ، أرض-أرض، وأرض-جو، ومنظومة "سوم خرداد" وغيرها من أنظمة الاتصالات المتقدمة.

وبحسب قائد البحرية في الحرس الثوري، علي رضا تنكسيري فإنه بالإضافة إلى الصواريخ الباليستية بعيدة المدى، تم أيضا تركيب صواريخ كروز بطول 2000 كيلومتر تحمل اسم "قدر 474" على هذه السفينة.

وأضاف أن المهمة الأكثر أهمية لبحرية الحرس الثوري في المياه البعيدة هي "أيجاد السيادة البحرية والحفاظ عليها وضمان أمن خطوط الشحن".

المصدر: تسنيم

أهم الاخبار

القضاء يصدر مذكرات قبض بحق "شاجور الألعاب" بتهمة المحتوى الهابط

بغداد اليوم- بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم الثلاثاء، ( 21 نيسان 2026 )، بصدور مذكرات قبض بحق شخصين بتهمة المحتوى الهابط. وذكر المصدر الأمني لـ"بغداد اليوم"، أنه "بعد تحريك شكوى من قبل لجنة المحتوى الهابط في وزارة الداخلية بحق كلٍّ من المدعو

اليوم, 20:57