عربي ودولي 22-03-2024, 17:15 | --
+A -A


فيتو روسي – صيني يمنع تمرير قرار أمريكي لوقف إطلاق النار في غزة

بغداد اليوم- متابعة 

استخدمت روسيا والصين، اليوم الجمعة، (22 آذار 2024)، حق النقض (الفيتو) في مجلس الأمن الدولي ضد مشروع قرار أمريكي كان يؤيد الدعوة إلى وقف إطلاق نار فوري في غزة بين إسرائيل وحماس ويستمر لستة أسابيع.

ونال مشروع القرار تأييد 11 دولة من الأعضاء الـ15 للمجلس، بينما رفضته ثلاث دول هي الصين وروسيا والجزائر، وامتنعت غويانا عن التصويت.

واعتبر المندوب الروسي أن مشروع قرار واشنطن الحليفة لإسرائيل، كان "منافقا" ولا يدعو بشكل مباشر إلى وقف الحرب المتواصلة منذ أكثر من خمسة أشهر.

وقدمت الولايات المتحدة مشروع قرار لمجلس الأمن الدولي تدعو فيه للتصويت على قرار بوقف "فوري ومستدام" للنار في غزة، وتضمن أيضا دعوة لتسهيل عبور المساعدات والإفراج عن الرهائن في غزة، بالإضافة إلى تأكيد أهمية حل الدولتين. 

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

تأجيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية الى 8 نيسان كموعد نهائي لعقدها

بغداد اليوم- بغداد كشف مصدر مطلع، اليوم الأحد، ( 29 اذار 2026 )، عن موافقة الإطار التنسيقي على تأجيل جلسة مجلس النواب المقررة غداً الإثنين لانتخاب رئيس الجمهورية. وذكر المصدر لـ"بغداد اليوم"، ان الإطار وافق على طلب رئيس الحزب الديمقراطي

اليوم, 23:33