آخر الأخبار
صحيفة تركية: حزب العمال سيعلن باجتماع في العراق قرار نزع السلاح العراق يشدد على الأمن السوري ويحذر من تنامي أعداد داعش وزير الطاقة الإسرائيلي يوجه بقطع الكهرباء عن غزة الصحة النيابية: تعديل قانون التدرج الطبي لا يعني حرمان خريجي دفعتي 2023 و2024 من التعيين أسعار صرف الدولار تلامس الـ 149 ألف دينار في العراق

بتهمة الاحتيال.. وزير الدفاع العراقي الاسبق بقبضة السلطات السويدية

عربي ودولي / أمن | 19-03-2024, 19:41 |

+A -A

بغداد اليوم -  متابعة

أعلنت السلطات السويدية، اليوم الثلاثاء (19 اذار 2024)، اعتقال وزير الدفاع العراقي الاسبق نجاح الشمري الذي يحمل أيضا الجنسية السويدية، ويشتبه في حصوله على مزايا بشكل غير قانوني في السويد.

وقال المدعي ينس نيلسون لقناة "إس في تي" السويدية إن الشمري مطلوب منذ نحو عام ونصف، مبينا أن الشمري اعتقل يوم الإثنين في مطار ستوكهولم لدى وصوله إلى السويد.

وكانت وسائل إعلام سويدية قد قالت إنه حصل على إعانة إسكان وأطفال لسنوات رغم سكنه في بغداد. وفي 2019، قالت وكالة الأخبار السويدية إن الشمري مسجل على أنه يعيش في ضاحية من ضواحي ستوكهولم.

وكانت صحيفة "اكسبريسن" السويدية قد ذكرت أنه انتقل إلى السويد في 2011، وحصل على الجنسية في 2015، وأن السلطات نما إلى علمها أنه وزوجته احتالا بهدف الحصول على امتيازات. ويزعم أنه استمر في الحصول على المدفوعات الاجتماعية لسنوات بعد العودة إلى العراق.

وشغل مؤسس قوات العمليات الخاصة العراقية نجاح الشمري مناصب عديدة منها، "قائد العمليات الخاصة، ونائب القائد العام لقوات مكافحة الارهاب، وأستاذ تدريسي في كلية الدفاع الوطني، ومدير مركز التنسيق المشترك للمناطق المتنازع عليها (ذات الاهتمام الامني المشترك)".

كما شغل منصب وزير الدفاع العراقي ونائب القائد العام للقوات المسلحة منذ 25 يونيو 2019 حتى 7 مايو 2020.

المصدر: وكالات