محليات 17-03-2024, 15:00 | --


ذروتها الثلاثاء.. كردستان تطلق تحذيرا من فيضانات واغلاق للشوارع بسبب الأمطار

بغداد اليوم - بغداد

أعلنت وزارة النقل والمواصلات في حكومة إقليم كردستان، اليوم الاحد (17 اذار 2024) ، أن الإقليم مقبل على أمطار متوسطة الشدة وغزيرة يستمر تأثيرها حتى نهاية الأسبوع الحالي.

وقال متحدث الوزارة ديلان رشاد في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إن "إقليم كردستان مقبل خلال الساعات المقبلة على موجة مطرية غزيرة"، مبينا أن "الموجة تبدأ متوسطة الشدة لتصل ذروتها يوم الثلاثاء المقبل".

وتوقع رشاد أن "تصل نسبة الأمطار المتساقطة في المناطق الجبلية إلى 60ملم"، لافتا الى ان "هناك احتمال لحدوث فيضانات تغلق الشوارع وتعرقل حركة المرور".

واكد "استمرار تأثير الموجة المطرية حتى نهاية الأسبوع بما فيها أيام نوروز".

وكان الراصد الجوي علي الجابر الزيادي، دعا  اليوم الاحد، الجهات المعنية الى تعطيل دوام المدارس يوم الثلاثاء المقبل، بسبب غزارة الامطار المتوقع هطولها خلال اليومين المقبلين. 

وقال الزيادي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "فترة صباح يوم غد الإثنين ستزور السحب الممطرة تدريجياً أماكن مختلفة وسط وغربي البلاد، وتزداد كثافة الأمطار ليلة الغد وفجر الثلاثاء ويستمر حتى صباح الأربعاء في كافة المحافظات". 

وأشار الى أن "هذا المنخفض يعدّ الأشد هذا الموسم كونه يكون شاملاً ولن يحدث منذ عام 2004 كونه يأتي بوقت موسمي متأخر". 

 وأوضح أنه "هناك أماكن مختلفة من محافظات الجنوب والمدن الشمالية يتوقع كثافة المطر فيها وغزارة يصاحبهُ تساقط (الحالوب) ببعض الأحيان"، مشيرا الى أن "الامر غير بعيد عن الأجزاء في المدن الوسطى والفرات الأوسط وقد تكون هناك غزارة بالأمطار".

وطالب الراصد الجوي "الجهات الحكومية بتعطيل الدوام بالمدارس الثلاثاء المقبل خوفاً من غرق الشوارع وتجنبا لحدوث صعقات الكهرباء جراء تردي شبكات الطاقة". 

وختم بالقول إن "نشاط الرياح سيكون واضحًا نهار الثلاثاء المقبل".

أهم الاخبار

طهران تعلن حصولها على وثائق تدين جماعات كردية إيرانية بالتعاون مع الموساد الإسرائيلي

بغداد اليوم - متابعة كشف مصدر مقرب من المؤسسة العسكرية الإيرانية، مساء الثلاثاء (10 حزيران 2025)، عن حصول بلاده على وثائق "من داخل الكيان الصهيوني" تُثبت تعاون جماعات كردية مسلّحة مناهضة لإيران مع جهاز الموساد الإسرائيلي. وتضمنت الوثائق، بحسب

اليوم, 00:09