محليات 21-02-2024, 16:51 | --
+A -A


‏الزراعة تصدر عددا من القرارات لمواجهة ارتفاع أسعار اللحوم

بغداد اليوم- بغداد

أعلنت وزارة الزراعة العراقية، اليوم الأربعاء (21 شباط 2024) عن فتح استيراد الابقار والاغنام لغرض الذبح والتربية تزامنا مع ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء لأسعار غير مسبوقة في الأسواق المحلية.

وقال بيان للوزارة تلقته "بغداد اليوم"، ان "وزير الزراعة عباس جبر المالكي ترأس اجتماع هيئة الرأي للوزارة وتقرر السماح باستيراد الأغنام والعجول لاغراض التربية والذبح لغرض تنويع مصادر اللحوم مع اتباع الإجراءات الأصولية، ومناقشة تسهيل الاجراءات بخصوص حركة نقل الماشية بين المحافظات وإزالة المعوقات أمام الإنتاج المحلي".

وأكد الاجتماع على "العمل على إنجاز البطاقة الإلكترونية للفلاح والمزارع العراقي لغرض دعم الفلاحين والمزارعين بالمستلزمات الضرورية للإنتاج الزراعي وتشجيع الاستثمار في مجال الثروة الحيوانية وتوفير الدعم اللازم مع تقديم القروض المسيرة وإعداد برنامج ارشادي متكامل حول مشاريع تربية الاسماك في الأنظمة الحديثة (البايو فلك الاكوابونك)".

وأقرت هيئة رأي وزارة الزراعة "إعداد خطة متكاملة بالتنسيق مع مديريات الزراعة في المحافظات لغرض توزيع المرشات المتطورة للفلاحين وحثهم على استخدامها خدمة للقطاع الزراعي".

وناقش الاجتماع بحسب البيان "دعم قطاع الثروة الحيوانية من الأغنام والابقار لغرض توفير اللحوم بأسعار مناسبة للمستهلك، وتشكيل لجان متخصصة وبشكل عاجل لغرض تقديم خطة عمل متكاملة وبضمنها الاستفادة من المنتجات في بعض الدول المتطورة في مجال الثروة الحيوانية مثل هولندا".

أهم الاخبار

الصحة السعودية: الحالة الصحية للحجاج مستقرة ولم يتم تسجيل أي حالات وبائية

بغداد اليوم - متابعة أكد المتحدث باسم وزارة الصحة السعودية عبد العزيز عبد الباقي، اليوم الثلاثاء ( 26 أيار 2026 )، استقرار الأوضاع الصحية للحجاج في المشاعر المقدسة، مشيرا إلى عدم تسجيل أي حالات تفشٍ أو مخاطر وبائية. وأوضح المتحدث خلال الإيجاز الصحفي

اليوم, 10:36