بغداد اليوم - متابعة
يكشف معدل الوفيات العالمي، مفاجآت بالمراتب العربية عموما ومرتبة العراق خصوصا، حيث حل العراق بالمرتبة 217 من اصل 229 دولة حول العالم بمعدل الوفيات سنويًا، من كل الف نسمة.
وجاءت اوكرانيا بالمرتبة الاولى بـ19.8 وفاة لكل ألف نسمة، بينما جاء العراق بالمرتبة 217 عالميًا بواقع 3.9 وفاة لكل ألف نسمة، حيث ان نحو 168 الف نسمة فقط يموتون سنويا في العراق مقابل ولادة نحو مليون نسمة سنويا، فيما جاءت قطر بالمرتبة 229 والاخيرة عالميا بمعدل 1.4 وفاة لكل ألف نسمة.
وتجدر الاشارة الى ان هذا التصنيف لا يقيس عدد الوفيات سنويًا والذي يتغير تبعا لعدد السكان، بل يقيس معدل الوفاة، ما يعني انه من كل الف نسمة في اوكرانيا يموت نحو 19 شخصا سنويًا، بينما من كل الف نسمة في قطر يموت 1.4 شخص سنويا.
المصدر: معدل الوفيات العالمي طبقا لبيانات منظمة الصحة العالمية
بغداد اليوم – متابعة أعلنت وزارة الدفاع السورية، صباح اليوم الأحد (3 آب 2025)، أن وحدات الجيش العربي السوري صدّت محاولة تسلل نفذتها قوات "قسد" باتجاه إحدى نقاط الانتشار في قرية الكيارية بريف منبج شرق محافظة حلب، بالتزامن مع قصف صاروخي ومدفعي